このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241412
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-夏6
事例作成日
(Creation date)
2018年08月29日登録日時
(Registration date)
2018年08月29日 14時44分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
ドビュッシー作曲の管弦楽曲「海」が、葛飾北斎の浮世絵「富嶽三十六景~神奈川沖波裏」に曲想を得ているように、 絵画と音楽の関係について書いてある本がないか。
回答
(Answer)
事前調査事項以上の参考になる資料は見つからなかったが、『音楽で楽しむ名画 カラー版』(加藤浩子、平凡社、2016)が調査の段階で参考になりそうな資料としてあがった(東京本館のみ所蔵のため内容は未確認)。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館関西館において同館の資料およびデータベースを用い調査にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
音楽の授業の教材に、「海」と「神奈川沖波裏」をいつも使っているが、ほかにこのような事例がないか?また、音楽と絵画の関係について書かれた本、まとまった記述はないか?ムソルグスキー「展覧会の絵」は、絵画群との対応であるし、またハルトマンの絵画自体がややマイナーで、画集にも収録されていない。など、ぴったりくる対応は、ありそうで、あまりない。「クラシック・イン(参考資料)」に、音楽と絵画を関連づけた記事が散見され、同誌の執筆者から著作や論文を辿ろうとしたが、このテーマでのまとまった図書は見つからなかった。
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
「クラシック・イン」(小学館CDつきマガジン 全50巻)、小学館、2005~6年
辻邦生 編 , 辻, 邦生, 1925-1999. 絵と音の対話. 音楽之友社, 1989. (音楽の森 名随筆選 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993712-00 , ISBN 4276202035
喜多尾道冬 著 , 喜多尾, 道冬, 1936-. ムーサの贈り物 : 絵画・詩・音楽の出会うところ ドイツ編. 音楽之友社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636795-00 , ISBN 4276210852
「MOSTLY CLASSIC」 vol.178 印象派とフランス音楽、産経新聞出版、2012.3
国立音楽大学付属図書館HP  http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/tenji.htm
図書館展示 2007/2  「絵画と音楽」  http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2006/tenji0702.pdf  (2018年8月29日確認)
加藤浩子 著 , 加藤, 浩子, 1961-. 音楽で楽しむ名画 : カラー版 : フェルメールからシャガールまで. 平凡社, 2016. (平凡社新書 ; 830)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027697530-00 , ISBN 9784582858303
キーワード
(Keywords)
音楽
印象派
象徴派
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*図書や雑誌記事にあたるうち、「海」の初版スコアの表紙に、「神奈川沖波裏」に似た絵柄が使われてることが判明。
また、「海」を書き始めた1903年夏、ドビュッシーは「自分の記憶の中の海を描く」と手紙で書いていることも判明。質問の出発点に疑義が生じることになった。文献紹介が、事実調査的な意味合いをもつこととなった。
2018/8/29追記
「音楽 絵画」などのキーワードで検索すると参考になりそうなサイトがいくつか見つかったので、これらのサイトを手がかりに作品ごとに調べれば別の資料が見つけられる可能性がある。ただし、出典が記載されていないサイトが多かったので、確認が必要。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000241412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!