このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241354
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000405
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月28日 16時49分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 15時29分
質問
(Question)
「月刊 千葉ニュータウン」のケビン・ショートさんの連載を読んで、白井市の宗像神社に興味を持った。何か詳しい資料はないか
回答
(Answer)
『月刊 千葉ニュータウン』204号(平成30年4月14日発行) 「ケビンが挑む ミスティカル宗像(4)」が白井市清戸(シロイシ キヨド)の白井市の宗像(むなかた)神社をとりあげています。白井の郷土資料から『歴史のしずく』P52 『白井市の社寺建築』P42『白井の文化遺産史』P50『しろいの散歩みち』P13 4冊提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
「宗像神社」「宗像大社」を調べるには、『神社辞典』白井永二 土井昌訓/編 東京堂出版 1979.12 P327、P328
『すぐわかる日本の神社井上順孝/編 東京美術 2006.12 P52
全国の主な神社に祀られている神様とそのいわれを調べるには、『日本の神々がわかる神社事典』外山晴彦/監修 成美堂出版 2013.1
神社の縁起や伝説を調べるには、『社寺縁起伝説辞典』志村有弘 奥山芳広/編集 戎光祥出版 2009.12 P459
神社の博物館について調べるには、『神社博物館事典』青木豊/編 雄山閣 2013.12 P183
神社のご利益について調べるには、『全国神社仏閣 ご利益小事典』現代神仏研究会/編 燃焼社 1993.6 P291
などの資料があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
白井市教育委員会 編 , 白井市教育委員会. 歴史のしずく. 白井市教育委員会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028182045-00
白井市教育委員会 編. 白井市の社寺建築. 白井市教育委員会, 2009年. (白井市文化財基礎調査報告書)
鈴木普二男 著 , 鈴木, 普二男, 1928-. 白井の文化遺産史 : 野ざらし紀行 2004. 鈴木普二男, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367391-00
広報課/企画・編集 , 広報課 , 白井町. しろいの散歩みち. 白井町役場.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072354776-00
白井 永二 編 , 白井‖‖永二. 神社辞典. 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025231460-00
井上順孝 監修 , 稲田智宏, 島田潔, 平藤喜久子 執筆 , 井上, 順孝, 1948- , 稲田, 智宏, 1965- , 島田, 潔 , 平藤, 喜久子, 1972-. すぐわかる日本の神社 : 『古事記』『日本書紀』で読み解く. 東京美術, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919677-00 , ISBN 9784808708481
外山晴彦 監修 , 外山, 晴彦, 1941-. 日本の神々がわかる神社事典. 成美堂出版, 2013. (WAKARU Pedia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097546-00 , ISBN 9784415312941
志村有弘, 奥山芳広 編 , 志村, 有弘, 1941- , 奥山, 芳広. 社寺縁起伝説辞典. 戎光祥出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685345-00 , ISBN 9784900901001
青木豊 編 , 青木, 豊, 1951-. 神社博物館事典. 雄山閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035773-00 , ISBN 9784639022930
現代神仏研究会 編 , 現代神仏研究会. 全国神社仏閣ご利益小事典 : 社寺の功徳をたずねて. 燃焼社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249933-00 , ISBN 4889780521
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!