このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241234
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001336
事例作成日
(Creation date)
2018/08/23登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月10日 14時55分
質問
(Question)
自宅の庭木に白い花が咲いている。その名前を知りたい。
回答
(Answer)
夾竹桃であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.夾竹桃に似ているようだったので、館内資料で調べてみる。
・『よくわかる庭木大図鑑』椎葉林弘/著 永岡書店 2009.4
・『花木&庭木図鑑200』主婦の友/編 主婦の友社 2009.7
・『彩りを楽しむはじめての庭木・花木』小林隆行/著 日本文芸社 2013.2
八重咲きの夾竹桃に似ているが、上記図書に記載されているのが桃色の花のみ。白は一重咲きのものしか載っておらず、質問者に見せても違うと言われる。
2.Googleで「夾竹桃 白い花」で検索
個人のブログ上に八重咲きの白い夾竹桃の画像あり。質問者のスマホの写真に酷似。
見てもらったところ白い夾竹桃ということで納得されたので、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
スマホで写真を撮ってこられており、それを見せていただいた。
白い花が咲いており、葉の様子が夾竹桃に似ている。
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
よくわかる庭木大図鑑 椎葉林弘/著 永岡書店 2009.4 627.7, ISBN 978-4-522-42603-6
花木&庭木図鑑200 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.7 627.7, ISBN 978-4-07-267393-5
彩りを楽しむはじめての庭木・花木 小林隆行/著 日本文芸社 2013.2 627.7, ISBN 978-4-537-21092-7
キーワード
(Keywords)
夾竹桃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!