このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241227
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-015
事例作成日
(Creation date)
2016/01/06登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月28日 12時00分
質問
(Question)
携帯電話依存について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『親子で読むケータイ依存脱出法 磯村毅/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2014年
〇『壊れる日本人』 柳田邦男/著 新潮社 2007年
〇『考えないヒト』 正高信男/著 中央公論新社 2005年
〇『こころの医学事典 』野村総一郎/監修 講談社 2003年
〇『心と体を蝕む「ネット依存」から子どもたちをどう守るのか』樋口進/監修 ミネルヴァ書房 2017年
〇『よくわかるネット依存』遠藤美季/監修 PHP研究所 2017年
〇『ネット依存から子どもを救え』遠藤美季/著 光文社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『親子で読むケータイ依存脱出法』磯村毅/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2014年
事例の紹介とともに、デジタルツール(ケイタイ・ネット・ゲーム)と脳との関係や依存症の予防策について記述あり。
〇『壊れる日本人』柳田邦男/著 新潮社 2007年
p31~「広がるケータイ・ネット依存症」の章に事例を取り上げて「ケータイ依存症」について記述あり。
〇『考えないヒト』正高信男/著 中央公論新社 2005年
p79~「第三章 ネット依存症」について記述あり。
2.後日調査による追加資料
〇『こころの医学事典 』野村総一郎/監修 講談社 2003年
p378~379「習慣及び行動の障害」の中にネット依存について記述あり。
〇『心と体を蝕む「ネット依存」から子どもたちをどう守るのか』樋口進/監修 ミネルヴァ書房 2017年
ネット依存の実態、ネット依存の原因、予防、治療について記述あり。
〇『よくわかるネット依存』遠藤美季/監修 PHP研究所 2017年
ネット依存について以下の章に記述あり。
p20~第2章ネット依存とは?
p46~第3章ネット依存にならないために
〇『ネット依存から子どもを救え』遠藤美季/著 光文社 2014年
ネット依存について以下の章に記述あり。
p85~第3章ネット依存を精神医学的に解説する
p140~第5章ネット依存と心の問題
p165~第6章ネット依存の診断と治療
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会学  (361 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
親子で読むケータイ依存脱出法 磯村毅/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2014.4 367.61 978-4-7993-1482-1
壊れる日本人 柳田邦男/著 新潮社 2007.11 007.3 978-4-10-124920-9
考えないヒト 正高信男/著 中央公論新社 2005.7 361.45 4-12-101805-2
こころの医学事典 野村総一郎/監修 講談社 2003.3 493.7 4-06-210762-7
心と体を蝕む「ネット依存」から子どもたちをどう守るのか 樋口進/監修 ミネルヴァ書房 2017.11 493.937 978-4-623-08082-3
よくわかるネット依存 遠藤美季/監修 PHP研究所 2017.7 547.4833 978-4-569-78666-7
ネット依存から子どもを救え 遠藤美季/著 光文社 2014.4 493.937 978-4-334-97777-1
キーワード
(Keywords)
携帯電話
依存症
ケータイ
ネット依存
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000241227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!