このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241226
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-013
事例作成日
(Creation date)
2015/06/18登録日時
(Registration date)
2018年08月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月28日 12時00分
質問
(Question)
『信長公記』を書いた太田牛一(おおたぎゅういち)の生没年を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『人物物故大年表 日本人編1』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005年
〇『日本人名大事典 1』平凡社 1979年
〇『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
〇『信長の親衛隊』 谷口克広/著 中央公論社 1998年
〇『信長公記』太田牛一/著 KADOKAWA 2013年
〇『織田信長家臣人名辞典』谷口克広/著 吉川弘文館 2010年
〇『角川日本史辞典』朝尾直弘/[ほか]編 角川書店 1996年
〇『岩波日本史辞典』永原慶二/監修 岩波書店 1999年
〇『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所/編 三省堂 2004年
〇『戦国武将合戦事典』峰岸純夫/編 吉川弘文館 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『人物物故大年表 日本人編1』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005年
P206「太田牛一」の項に「1610年没(異説あり)、83歳。1527年生誕(異説1528年)」と記載あり。
〇『日本人名大事典 1』平凡社 1979年
P559 「オータギューイチ太田牛一」の項に、生没年「1527-」と記載あり。
〇『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
P625「太田牛一(おおたぎゅういち)」の項に、生没年「1527年-?」と記載あり。
△『信長公記を読む』 堀新/編 吉川弘文館 2009年
P40「太田牛一は、『信長公記』池田文庫巻十三の奥書に「慶長十伍年二月廿三日 太田和泉守/牛一(花押)/丁亥八十四歳」と記す。牛一は「丁亥」の年、すなわち大永七年(一五二七)に生れた」と記載あり。
〇『信長の親衛隊』 谷口克広/著 中央公論社 1998年
P243「1527年生誕」と記述あり。
〇『信長公記』太田牛一/著 KADOKAWA 2013年
奥付の上に著者の太田牛一の欄に「大永7年(1527)~慶長18年(1613)」と記述あり。
〇『織田信長家臣人名辞典』谷口克広/著 吉川弘文館 2010年
P95「太田牛一(おおたうしかず)」の項に、「大永七年(1527)~慶長十八年(1613)三月」と記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『角川日本史辞典』朝尾直弘/[ほか]編 角川書店 1996年
P148「おおたぎゅういち 太田牛一」の項に生没年「1527(大永7)-?」と記述あり。
〇『岩波日本史辞典』永原慶二/監修 岩波書店 1999年
P471「太田牛一 おおたぎゅういち」の項に生没年「大永7(1527)~?」と記述あり。
〇『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所/編 三省堂 2004年
P471「太田牛一おおたぎゅういち」の項に生没年「大永7(1527)年~?」と記述あり。
〇『戦国武将合戦事典』峰岸純夫/編 吉川弘文館 2005年
P363「太田牛一おおたぎゅういち」の項に生没年「1527-?」と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本史  (210 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
人物物故大年表 日本人編1 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.12 280.33 4-8169-1958-9
日本人名大事典 1 平凡社 1979.7 281.033
国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7 210.033 4-642-00502-1
信長の親衛隊 谷口克広/著 中央公論社 1998.12 210.48 4-12-101453-7
信長公記 太田牛一/著 KADOKAWA 2013.10 289.1 978-4-04-600001-9
織田信長家臣人名辞典 谷口克広/著 吉川弘文館 2010.11 281.033 978-4-642-01457-1
角川日本史辞典 朝尾直弘/[ほか]編 角川書店 1996.11 210.033 4-04-032000-X
岩波日本史辞典 永原慶二/監修 岩波書店 1999.10 210.033 4-00-080093-0
コンサイス日本人名事典 三省堂編修所/編 三省堂 2004.7 281.033 4-385-15834-7
戦国武将合戦事典 峰岸純夫/編 吉川弘文館 2005.3 210.47 4-642-01343-1
キーワード
(Keywords)
太田牛一
信長公記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!