このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241210
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000400
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月25日 15時16分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 15時29分
質問
(Question)
折り紙2~3枚を使ってコマを作りたい
回答
(Answer)
大人の方からの質問です。折り紙を2~3枚使って、両手で挟んで息をふきかけながらまわす”コマ”を作りたいとのことでした。
折り紙の本を1冊ずつ調べると、”ふきごま”と呼ばれるコマとわかりました。
所蔵する資料のもくじから調べて、資料を提供しました。
『おりがみがいっぱい!』P50 (ふきごま)折り紙3枚で作る
『四季のたのしいおりがみ事典』P376 (ふきごま) 2枚
『親子でつくろう!遊べるおりがみ』P10 (ふきごま) 1枚
『かわいいおりがみ全書』P125 (ふきごま) 6枚
調査中に色々な「こま」の折り方があることがわかり、そちらの資料も提供しました。
『おりがみ傑作選 3』P49 (色かさね独楽 立体) 3枚
『すてきなおりがみ遊び』P37 (花ごま 平面) 3枚
『毎日を楽しく彩る折り紙』P147 (くるくるコマ 立体) 1枚
『おりがみ大図鑑136』P155 (こま 平面) 1枚
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平成折り紙研究会 編著. おりがみがいっぱい!. 日本文芸社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329927-00 , ISBN 4537202440
山口真 著 , 山口, 真, 1944-. 四季のたのしいおりがみ事典 : 春・夏・秋・冬の作品+遊べる作品. ナツメ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228370-00 , ISBN 481634148X
山梨明子 監修 , 山梨, 明子, 1961-. 親子でつくろう!遊べるおりがみ : 見ながら折れるから便利. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044438-00 , ISBN 4415018696
かわいいおりがみ全書 : 楽しく折ろう! 改訂版. ブティック社, 2003. (レディブティックシリーズ ; no.2046)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368196-00 , ISBN 4834720462
日本折紙協会 編 , 日本折紙協会. おりがみ傑作選 3. 日本折紙協会, 2000. (NOA books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948187-00 , ISBN 4931297080
朝日勇 指導 , 朝日, 勇, 1936-. すてきなおりがみ遊び : 大人も子どもも一緒に折って暮らしに生かす知恵. パッチワーク通信社, 2000. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002962249-00 , ISBN 489396545X
日本折紙協会 監修. 毎日を楽しく彩る折り紙origami : 指先から伝わるぬくもりのインテリア. 永岡書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003692066-00 , ISBN 4522411472
小林一夫 著 , 小林, 一夫, 1941-. おりがみ大図鑑136 : 親子で遊んで楽しい!. 成美堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206495-00 , ISBN 9784415310466
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!