このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241160
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300825
事例作成日
(Creation date)
2018年08月08日登録日時
(Registration date)
2018年08月24日 16時02分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 14時25分
質問
(Question)
これからジェンダーについて勉強していきたいと考えている。まだ気になるテーマがあるわけではないので、入門書のようなものがあれば見てみたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『はじめてのジェンダー論』加藤秀一∥著 有斐閣(2017)
・『よくわかるジェンダー・スタディーズ:人文社会科学から自然科学まで』木村涼子∥〔ほか〕編著 ミネルヴァ書房(2013)
・『ジェンダーとわたし:〈違和感〉から社会を読み解く』笹川あゆみ∥編著 北樹出版(2017)
・『ジェンダー論をつかむ:THE ESSENTIALS OF GENDER STUDIES』千田有紀∥〔ほか〕著 有斐閣(2013)
・『大人になる前のジェンダー論』浅野富美枝∥〔ほか〕編著 はるか書房(2010)
【雑誌】
・『月刊女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス∥編 パド・ウィメンズ・オフィス
*1986年より発行されている新聞の切り抜き情報誌。全国主要17紙に掲載された女性に関する記事から、約500点の情報を厳選し、特集とテーマに分けて集録されている。
回答プロセス
(Answering process)
ジェンダー論の入門書やキーワードから読むことのできる資料を中心に案内。今後、気になるテーマがあれば、その分野の資料を紹介することになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
加藤秀一 著 , 加藤, 秀一, 1963-. はじめてのジェンダー論 = INTRODUCTION TO GENDER AND SEXUALITY STUDIES. 有斐閣, 2017. (有斐閣ストゥディア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103668-00 , ISBN 9784641150393
木村涼子, 伊田久美子, 熊安貴美江 編著 , 木村, 涼子, 1961- , 伊田, 久美子, 1953- , 熊安, 貴美江. よくわかるジェンダー・スタディーズ : 人文社会科学から自然科学まで. ミネルヴァ書房, 2013. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313890-00 , ISBN 9784623065165
笹川あゆみ 編著 , 笹川, あゆみ. ジェンダーとわたし = Gender and I : 〈違和感〉から社会を読み解く. 北樹出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028095803-00 , ISBN 9784779305429
千田有紀, 中西祐子, 青山薫 著 , 千田, 有紀 , 中西, 祐子, 1968- , 青山, 薫, 1962-. ジェンダー論をつかむ = The Essentials of Gender Studies. 有斐閣, 2013. (TEXTBOOKS TSUKAMU)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307419-00 , ISBN 9784641177161
浅野富美枝, 池谷壽夫, 細谷実, 八幡悦子 編著 , 浅野, 富美枝, 1948- , 池谷, 寿夫, 1948- , 細谷, 実, 1957-. 大人になる前のジェンダー論. はるか書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835878-00 , ISBN 9784434143601
キーワード
(Keywords)
ジェンダー
女性学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
資料の所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000241160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!