このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241149
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-08-003
事例作成日
(Creation date)
2018年08月17日登録日時
(Registration date)
2018年08月24日 13時50分更新日時
(Last update)
2018年09月24日 09時13分
質問
(Question)
人間の頭部に「アトラス」という名前の骨があるそうですが、ギリシャ神話に出てくる巨神「アトラス」と何か関係がありますか。
回答
(Answer)
以下の資料によると、脊柱の上位7個の椎骨で構成される、いわゆる“首の骨”を「頸椎」といい、第1頸椎である「環椎」の英語表記が「atlas」です。【資料3】【資料4】に、“環椎(第1頸椎)atlas” の名の由来について、ギリシャ神話の神アトラスと記載されています。
【資料1】『骨のしくみ・はたらき事典』(西東社 2011)
p88 環椎(第1頸椎) atlas(アトラス)
環椎は脊柱の一番上の椎骨である。形状はリング状で、一般的な椎骨にある椎体や棘突起を欠き、大きな椎孔を有している。
【資料2】『ぜんぶわかる骨の名前としくみ事典』(成美堂出版 2012)
p96 頸椎
頸部には7個の頸椎がある。頭部を連結してそれを支えるとともに、首の前後屈や回旋を行うために特徴的な構造を持つ。
①環椎(第1頸椎) atlas(アトラス)
【資料3】『研究社医学英和辞典』(研究社 2008)
p161 「atlas」
(1)《ギ神》アトラス:神罰によって天空を肩に担がされた巨人神
(2)環椎(かんつい) 第1頸椎:アトラスが天空をかついだように頭蓋を支える意から
【資料4】『南山堂医学大辞典』(南山堂 2015)
p466 「環椎 英atlas 独Atlas 仏atlas ラatlas」
・・・(前略)・・・Atlasはギリシャ神話で天を支える神の名で、頭蓋を天にたとえてこの名称が用いられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
神話.神話学  (164 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松村/天裕 著 , 竹内/修二 監修 , 松村‖天裕 , 竹内‖修二. 骨のしくみ・はたらき事典 : カラー図解. 西東社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010213798-00 , ISBN 9784791617661 (p88 当館請求記号 491.1/マ11)
【資料2】山田敬喜, 肥田岳彦 監修 , 山田, 敬喜 , 肥田, 岳彦, 1951-. ぜんぶわかる骨の名前としくみ事典 : 部位別にわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207275-00 , ISBN 9784415310015 (p96 当館請求記号 491.1/ゼ12)
【資料3】石田名香雄 編者代表 , 石田, 名香雄, 1923-2009. 研究社医学英和辞典 第2版. 研究社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415271-00 , ISBN 9784767434629 (p161 当館請求記号 R490.3/イ08 ※貸出禁止資料)
【資料4】南山堂医学大辞典 = NANZANDO'S MEDICAL DICTIONARY 第20版. 南山堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248503-00 , ISBN 9784525010805 (p466 当館請求記号 R490.3/ナ15 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
解剖学
骨格
ギリシャ神話
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!