このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241133
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000002660
事例作成日
(Creation date)
2018年05月19日登録日時
(Registration date)
2018年08月24日 10時28分更新日時
(Last update)
2018年08月24日 13時08分
質問
(Question)
年配の男性より、初めて和食づくりに挑戦したいので、本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の3冊を提供。
『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店 2005
→和食・洋食・中華の3章立てで、和食はp18-76に掲載。
『ベターホームのお料理一年生』ベターホーム協会/編 ベターホーム出版局 1986
→レシピはあまりないが、魚のさばき方・野菜の切り方・下ごしらえの方法が素材別に掲載されている。
『男のええ加減料理』石蔵文信/著 講談社 2014
→料理初心者のために、土鍋だけで一人分の料理が作れるレシピ集。
レベル順にレシピが掲載され、調理時間も明記。材料の買い方についての記載もあり(p10)。
回答プロセス
(Answering process)
1.「はじめて」「和食」で、所蔵検索。以下の2冊がヒットしたが、市内の他館に所蔵。
『お料理はじめて 和食編』 新星出版社 2002
『はじめての、和食BOOK』行正り香/著 文化出版局 2008
2.「はじめて」「料理」で所蔵検索の上、自館の料理の棚をブラウジング。以下の3冊を提供。
『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店 2005
『ベターホームのお料理一年生』ベターホーム協会/編 ベターホーム出版局 1986
『男のええ加減料理』石蔵文信/著 講談社 2014
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
庄村タマヨ 著 , 庄村, タマヨ, 1947-. はじめてつくるきほんの料理. 池田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999777-00 , ISBN 4262165043
ベターホーム協会 編. ベターホームのお料理一年生. ベターホーム出版局, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794822-00 , ISBN 4938508052
石蔵文信 著 , 石藏, 文信, 1955-. 男のええ加減料理 : 60歳からの超入門書. 講談社, 2014. (講談社のお料理BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481438-00 , ISBN 9784062996136
渡邊香春子 監修 , 渡邊, 香春子. お料理はじめて : 基本をマスター! 和食編. 新星出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003648176-00 , ISBN 4405090742
行正り香 著 , 行正, り香, 1966-. はじめての、和食book : 料理上手は読んではダメよん!. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593325-00 , ISBN 9784579210480
キーワード
(Keywords)
自炊
料理
和食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!