このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241066
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-11
事例作成日
(Creation date)
2018年8月22日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 19時33分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
公示送達について知りたい。
回答
(Answer)
所蔵の「書式意思表示の公示送達・公示催告・証拠保全の実務 第6版」P2-46に意思表示の公示送達手続きとして、意義・要件・申立て方法など詳細記載あり,他参考資料には部分的に書式記入例や概略の記載あり、提供。説明および書式ダウンロードのある下記裁判所ホームページも合わせてご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
質問自体は「裁判で相手住所がわからない時に裁判所に出す公示送達というのがあるらしい。説明や方法が載ってる本が見たい。」でした。
自館所蔵にて”公示送達”キーワード検索すると、上記本がヒットし、該当分類(NDC327.35)の書架にて類書あった為、記載内容を確認する。
「書式意思表示の公示送達・公示催告・証拠保全の実務 第6版」P2-46に意思表示の公示送達手続きとして、意義・要件・申立て方法など詳細記載あり。他参考資料には部分的に書式記入例や概略の記載あり。提供する。
また、下記 裁判所ホームページにてサイト内検索で”公示送達”キーワード検索すると、”意思表示の公示送達の申立てをされる方へ”のページがヒットし、説明や方法及び書式(ダウンロード可)があったので、その旨ご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
園部厚 著 , 園部, 厚. 書式意思表示の公示送達・公示催告・証拠保全の実務 : 申立てから手続終了までの書式と理論 第6版. 民事法研究会, 2013. (裁判事務手続講座 ; 第16巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024762328-00 , ISBN 9784896288865 (P2-46に意思表示の公示送達手続きとして、意義・要件・申立て方法など詳細記載あり。)
松岡慶子 監修 , 松岡, 慶子. すぐに役立つ入門図解最新内容証明郵便・公正証書・支払督促の手続きと書式サンプル50. 三修社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932381-00 , ISBN 9784384047844 (P86)
安部高樹 監修 , 安部, 高樹, 1957-. すぐに役立つ少額訴訟・支払督促のしくみと手続き実践文例56 改訂新版. 三修社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920230-00 , ISBN 9784384045697
キーワード
(Keywords)
公示送達
意思表示の公示送達
意思表示
相手方所在不明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
裁判所ホームページ http://www.courts.go.jp/tokyo-s/saiban/l3/Vcms3_00000347.html  (2018.8.22時点)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
司法手続き
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!