このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241049
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2018年08月22日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 14時59分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時53分
質問
(Question)
民謡(民踊)の踊り方についての本を探している。
回答
(Answer)
以下の踊り方が載っていることが確認できました。
1964年『日本の民踊』
1969年『日本民謡と踊り方 図解振付  (実用百科)』
1977年『日本民謡舞踊全集 西日本編』
1980年『日本民謡舞踊全集 東日本編 』
1981年『写真で覚える 日本新舞踊の踊り方 舞踊小唄から端唄・歌謡・詩舞・民踊まで 』
2002年『夏だ!祭りだ!踊りに行こう (NHK趣味悠々)』
視聴覚資料(CD)で、付録に収録曲の踊り方の図解があるもの。
『たのしい民踊 全曲振りつき 』
『たのしい民踊 第2集  全曲振りつき 』
回答プロセス
(Answering process)
「踊り」「民謡」「民踊」で書名等の項目検索をしました。また、レファレンス共同データベースで「踊り」を検索し、内容を確認しました。
下記には、踊り方について記述がありませんでした。
『民謡地図 9  盆踊り唄 』
『盆おどる本 盆踊りをはじめよう!』
『伝統行事 (47都道府県ビジュアル文化百科)」 』
『日本民謡大鑑 上 』には、踊りの写真が部分的にあるが、図解はされていませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
中山義夫 著 , 中山, 義夫, 1905-1986. 日本の民踊. 日本文芸社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001063269-00
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸, 1910-. 日本民謡と踊り方 : 図解振付. 金園社, 1969. (実用百科選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001288111-00
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸, 1910-. 日本民謡舞踊全集 : 西日本編. 金園社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001359998-00
榊原帰逸/著. 日本民謡舞踊全集 東日本編. 金園社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026257119-00
榊原帰逸/著. 写真で覚える 日本新舞踊の踊り方 : 舞踊小唄から端唄・歌謡・詩舞・民踊まで. 日本文芸社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026426696-00
日本放送協会, 日本放送出版協会 編 , 日本放送協会 , 日本放送出版協会. 夏だ!祭りだ!踊りに行こう. 日本放送出版協会, 2002. (NHK趣味悠々)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003574046-00 , ISBN 4141883409
たのしい民踊. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009036790-00
たのしい民踊 第2集 全曲振りつき. コロムビアミュージックエンタテインメント, 2003.
竹内勉 著 , 竹内, 勉, 1937-2015. 民謡地図 9. 本阿弥書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250188-00 , ISBN 9784776810803
チャンキー松本 漫画 , チャンキー松本, 1967-. 盆おどる本 : 盆踊りをはじめよう!. 青幻舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594252-00 , ISBN 9784861524578
神崎宣武 監修 , 神崎, 宣武, 1944- , こどもくらぶ. 伝統行事. 丸善出版, 2017. (47都道府県ビジュアル文化百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027840362-00 , ISBN 9784621300923
榊原帰逸/著 , 榊原‖帰逸. 日本民謡大鑑 上. 西田書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004978986-00
「盆踊りで、東京音頭、花笠音頭、炭坑節などの踊り方がのっている本はないか。」(レファレンス協同データベース)
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000053613  (2018年11月20日最終確認)
キーワード
(Keywords)
民踊
民謡
踊り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!