このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241045
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1490
事例作成日
(Creation date)
2018年08月08日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 12時57分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時05分
質問
(Question)
マーラーの交響曲第6番に出てくる楽器の名前と形について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史』フィリップ・ウィルキンソン,大江聡子/原書房(763.0/ウイ)
②『打楽器事典』網代景介,岡田知之/音楽之友社(763.8/アジ)
③『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑4』佐伯茂樹/小峰書店(763/サエ/4)
④『世界の楽器百科図鑑』マックス・ウェイド=マシューズ,別宮貞徳/東洋書林(763.0/ウ)
⑤『楽器から見るオーケストラの世界』佐伯茂樹/河出書房新社(764.3/サエ)
⑥『太鼓と木琴の演奏』池辺晋一郎,斎藤博済,三木好良/文研出版(763/タイ)
回答プロセス
(Answering process)
『作曲家別名曲解説ライブラリー1 マーラー』を見て第6番で使用される楽器についての記載がある。
その中で聞きなれない名前の楽器があったため知りたいとのことだった。
楽器は以下の通り。
「タムタム」「ブロッケンシューピール」「シロフォン」「ヘンデルグロッケン(カウベル)」
すぐに7類の棚をブラウジング、楽器に関係する資料を何点かピックアップし
質問者様と確認。上記6点をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『作曲家別名曲解説ライブラリー1 マーラー』音楽之友社(760.8/オン)をご覧になられた。
NDC
音楽  (760 9版)
楽器.器楽  (763 9版)
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
音楽之友社 編 , 音楽之友社. マーラー. 音楽之友社, 1992. (作曲家別名曲解説ライブラリー ; 1)(760.8/オン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212792-00 , ISBN 4276010411
フィリップ・ウィルキンソン 著 , 大江聡子 訳 , Wilkinson, Philip, 1955- , 大江, 聡子. 50の名器とアイテムで知る図説楽器の歴史. 原書房, 2015.(763.0/ウイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055079-00 , ISBN 9784562051236
網代景介, 岡田知之 共著 , 網代, 景介 , 岡田, 知之. 打楽器事典 新版. 音楽之友社, 1994.(763.8/アジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405001-00 , ISBN 4276001617
佐伯茂樹 著 , 佐伯, 茂樹, 1960-. オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑. 小峰書店, 2011.(763/サエ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164159-00(763/ サエ/4), ISBN 9784338266055
マックス・ウェイド=マシューズ 著 , 別宮貞徳 監訳 , Wade-Matthews, Max , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展. 東洋書林, 2002.(763.0/ウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983636-00 , ISBN 4887215835
佐伯茂樹 著 , 佐伯, 茂樹, 1960-. 楽器から見るオーケストラの世界 : カラー図解. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013624-00 , ISBN 9784309272184
池辺晋一郎 監修 , 斎藤博済, 三木好良 執筆 , 池辺, 晋一郎, 1943- , 斎藤, 博済 , 三木, 好良. 太鼓と木琴の演奏 : 打楽器のなかまたち. 文研出版, 2008. (はじめての楽器)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297712-00 , ISBN 9784580820142
キーワード
(Keywords)
一般書
楽器
タムタム
ブロッケンシューピール
シロフォン
ヘンデルグロッケン
カウベル
マーラー
交響曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!