このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241028
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2018-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月21日 16時36分更新日時
(Last update)
2018年08月21日 16時41分
質問
(Question)
つなぎの作り方が知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
作業服ではなくファッションとしてのつなぎもあるが、参考までにあわせて紹介した。
(1)『Metric pattern cutting for menswear』 (3th ed.)
p128-129「Overalls」製図法あり。
(2)『Metric pattern cutting for menswear : including unisex clothes and computer aided design』 (5th ed.)
p54-55「5 One-piece overalls」に製図法あり。
(3)『図解紳士服製図・型紙の作り方 : フォーマル [>] カジュアル』
p201-204「ジャンプスーツ」に製図法あり。
(4)『仮装コスチュームカンタン製作BOOK』
p56-57「デキるオンナのマストコス ジャンプスーツ」に製図と作り方あり。
(5)『Shirts & men's haberdashery : 1840s to 1920s』
p174~219は『The Cutter's practical guide to cutting and making shirts, undergarments, collars, and specialite clothing for various occupations』(1910)の複製ページ。p215「ENGINNERS' COMBINATIONS」につなぎの製図あり。
(6)『Patternmaking for fashion design』(c1987)
p781~782「Jumpsuit Draft」に製図法あり。
(7)『Patternmaking for fashion design』3th ed (c2000)
p574~579に「TROUSER/SLACK JUMPSUIT」「JEAN/JUMPSUIT」「CULOTTE JUMPSUIT」「GREAT COVERALL」の製図法あり。
(8)『Patternmaking for fashion design』4th ed (c2006)
p763~764に「Jumpsuit Draft」に製図法あり。
(9)『流行のこども服』(『レディブティックシリーズ』 no.70 . 『新簡単洋裁』 5)
p18~19「4 前ファスナーの着易いジャンプスーツ」に製図、作り方あり。
(10)『男の子の遊び着』(『クライ・ムキのパターンソーイング』)
「アーミールックのつなぎ」p43に写真、p30-32に作り方あり。型紙あり。
(11)『装苑別冊』2000年5月号
「オールインワン」として掲載あり。p38-39に写真、p95-96に製図。
(12)『装苑』1970年9月号
子ども服の「ジャンプスーツ」がp122-123に写真、p246に製図あり。男の子は5歳用、女の子は3歳用。
(13)『装苑』1970年10月号付録
「ジャンプスーツ」がp6に写真、p87に製図。
(14)『装苑』1976年5月号
p227-233に記事「おしゃれなジャンプスーツ : カッティングと補正ポイント」(解説:吉田ヒロミ)あり。
(15)『装苑』1976年9月号
「ジャンプスーツ」がp21に写真、p231に製図あり。テーマは「フォークロア」。
(16)『装苑』1977年3月号
p260に記事「上下続いた服の運動量の求め方」あり。ジャンプスーツを作った読者から、「どうしたら動きやすい楽な服になるのでしょうか」という質問への回答が掲載されている。
(17)『装苑』1980年5月号
「ジャンプスーツ」が表紙に写真、p235に製図あり。
(18)『装苑』1980年8月号
「ジャンプスーツ」が3点掲載あり。p47-48に写真、p232-233に製図。p247には「すぐに役立つ部分縫い」の解説あり。
(19)『装苑』1980年11月号
p162-163に記事「初めての人の製図教室 ジャンプスーツ」あり。
(20)『装苑』1981年2月号
「ウェストを一周するファスナーをあければ、ジャケットとパンツの2種類に分かれ」るジャンプスーツとしてp37に写真、p258に製図あり。
(21)『装苑』1981年4月号
記事「FASHION NOW 6 金子功の世界 優しく柔らかな春のドレスたち」の中で、「男の人が着てもおかしくないように仕立てることで、女の人が着た場合、より女らしく見せてくれる」ジャンプスーツがp18に写真、p264に製図あり。
(22)『装苑』1981年6月号
「前がジッパーあきの麻のコンビネゾン」としてp10に写真、p212に製図あり。
(23)『ハイファッション = High fashion』1969年秋の号(No.44)
「ジャンプスーツ」がp99に写真、p184に製図あり。
(24)『ハイファッション = High fashion』1969年冬の号(No.45)
「ジャンプスーツ」が2点掲載あり。p44, 49に写真、p170, 173に製図あり。
(25)『ハイファッション = High fashion』1970年春の号(No.46)
「ジャンプスーツ」がp57に写真、p163に製図あり。
(26)『ハイファッション = High fashion』1970年10月(初秋)号(No.49)
「ジャンプスーツ」がp60に写真、p177に製図あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ファッション辞典』(文化出版局)の「つなぎ」の項目に「上下がつながっている服をさす。ズボン形式の機能的な作業着に多い。⇒ジャンプスーツ」とあり、ジャンプスーツと類義語であるとわかった。
『広辞苑』第7版の「つなぎ」の項目に、「⑥上下がつながっている作業服。また、その形の一般用の服。」とあり。質問者の希望から、「作業服」またはそれに近いと思われるものを探して提供し、「その形の一般用の服」と思われるものやジャンプスーツは参考までに紹介することとした。
2.館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、レファレンス係用のカード(レファレンスツール)へ記入しているものの中から探した。
3.調査途中で出てきた「コンビネゾン」については、『ファッション辞典』(文化出版局)を参照。「コンビネーション」の項目(「下着」の章)に、「上下一つになった下着あるいは衣服。⇒コンビネーション」とあり。「コンビネーション」は「下着」と「スーツ、アンサンブル」の各章にあり、「スーツ、アンサンブル」の章を確認すると「②シャツとズボンの上下がつながっている仕事着。⇒つなぎ、ジャンプ・スーツ、キャット・スーツ、ユニタード」とあり、類義語であると判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
Winifred Aldrich. Metric pattern cutting for menswear : including unisex clothes and computer aided design 3rd ed. Blackwell Science, 1997., ISBN 0632041137
Winifred Aldrich. Metric pattern cutting for menswear 5th ed. John Wiley & Sons, 2011., ISBN 9781405182935
山路/俊美 著 , 山路/俊美. 図解紳士服製図・型紙の作り方 : フォーマル▷カジュアル. 上田学園上田安子服飾専門学校服飾手帖社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057250477-00
仮装コスチュームカンタン製作BOOK. インフォレスト, 2008. (INFOREST MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049290737-00 , ISBN 9784861903298
R.L. Shep & Gail Cariou. Shirts & men's haberdashery : 1840s to 1920s. R.L. Shep, c1999., ISBN 0914046276
Helen Joseph Armstrong. Patternmaking for fashion design. HarperCollins Publishers, c1987., ISBN 0060403322
Helen Joseph-Armstrong ; technical illustlator, Vincent James Maruzzi ; fashion illustrator, Mia Carpenter. Patternmaking for fashion design 3rd ed. Prentice Hall, c2000., ISBN 0321034236
Helen Joseph-Armstong ; technical illustrator, Vincent James Maruzzi ; fashion illustrator, Kathryn Hagen. Patternmaking for fashion design 4th ed. Pearson Prentice Hall, c2006., ISBN 0131112112
流行のこども服. ブティック社, 1983. (レディブティックシリーズ no.70 . 新簡単洋裁 5)
クライ・ムキ 著. 男の子の遊び着. 文化出版局, 1988. (クライ・ムキのパターンソーイング)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008045859-00 , ISBN 457910403X
文化出版局. 装苑別冊 : Making. 文化出版局, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000013821-00  (2000年5月号)
装苑. 文化出版局, [1946]-1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000013819-00  (1970年9月号、1970年10月号付録、1976年5月号、1976年9月号、1977年3月号、1980年5月号、1980年8月号、1980年11月号、1981年2月号、1981年4月号、1981年6月号)
文化出版局. ハイファッション. 文化出版局, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000218-00  (1969年秋の号、1969年冬の号、1970年春の号、1970年10月(初秋)号)
キーワード
(Keywords)
つなぎ
ジャンプスーツ
コンビネゾン
コンビネーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000241028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!