このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241022
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2018年05月11日登録日時
(Registration date)
2018年08月21日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年08月20日 17時11分
質問
(Question)
尿検査でわかることや、泌尿器のしくみ、泌尿器系の病気について、わかりやすく書かれている資料はないか。尿検査の提出率向上のため、生徒に尿検査の意味や大切さを伝える参考にしたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『人のからだ ポプラディア情報館』ポプラ社 2006
*p66-67「泌尿器のつくりとはたらき」、p68-69「腎臓のつくりとはたらき」>「毎日ちがう尿の色」のコラムあり
『わかりやすい人体解剖図で知る病気事典』福士斉 誠文堂新光社 2014
*p128-「泌尿器」
『身近な病気がよくわかる本』藤原大美  講談社ビジネスパートナーズ 2013
*p316-「人間ドックで指摘される異常所見:尿蛋白陽性/尿潜血陽性」
『検査でわかること 健康診断・人間ドックガイド』NHK出版(別冊NHKきょうの健康) 2015
*p114-121「腎臓・尿路の検査」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「高校保健ニュース」(少年写真新聞社)のバックナンバー検索により、2013年4月8日号(461号)で「尿検査で早期発見 慢性腎臓病」が特集されていることは確認したが、発行されてから時間が経っているため、実物は手元にない。
http://www.schoolpress.co.jp/2018koho.htm
NDC
参考資料
(Reference materials)
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 人のからだ. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148907-00 , ISBN 4591090477
齋藤道雄 監修 , 福士斉 著 , 齋藤, 道雄 , 福士, 斉, 1958-. わかりやすい人体解剖図で知る病気事典 : 症状から引ける. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130507-00 , ISBN 9784416713372
藤原大美 著 , 藤原, 大美, 1945-. 身近な病気がよくわかる本 : 町のお医者さんが書きました。. 講談社ビジネスパートナーズ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024343579-00 , ISBN 9784876019908
検査でわかること : 健康診断・人間ドックガイド. NHK出版, 2015. (別冊NHKきょうの健康)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092288-00 , ISBN 9784147941716
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
養護教諭 社会人
登録番号
(Registration number)
1000241022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!