このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240979
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1488
事例作成日
(Creation date)
2018年08月01日登録日時
(Registration date)
2018年08月20日 16時36分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 10時53分
質問
(Question)
海賊の本(絵本)が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『人魚となぞの木(かいぞくポケットシリーズ)』寺村輝夫,永井郁子/あかね書房(913/テラ)
『はねのあるキリン(かいぞくポケットシリーズ)』寺村輝夫,永井郁子/あかね書房(913/テラ)
回答プロセス
(Answering process)
絵本がご希望とのことだったがものによっては児童小説でも良いとのこと。
自館検索機にて「すべて:海賊,絵本(E)」で絞込検索。ヒットした中から何点か確認。
『かいぞくがぼがぼまる』『もじゃひげせんちょうとかいぞくたち』『海賊』を
ご案内したが既に読んだことがあるとのこと。
絵本だと読んでいるものが多そうだったので児童小説でも探してみることに。
絵本の絞込をなしにして児童書で検索しピックアップしてご案内したが
『さいごの海賊と妖怪牛鬼』⇒求めているものと違う,『世界の海賊大図鑑1』⇒読んだことがある
とのことだったため他の職員にも聞いてみることに。
その際に『かいぞくポケットシリーズ』が出てきたため所蔵確認しご案内したところ貸出されるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
寺村輝夫 作 , 永井郁子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 永井, 郁子, 1955-. かいぞくポケット 9 (人魚となぞの木). あかね書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306494-00 , ISBN 4251037790
寺村輝夫 作 , 永井郁子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 永井, 郁子, 1955-. かいぞくポケット 11 (はねのあるキリン). あかね書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326425-00 , ISBN 4251037812
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
海賊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000240979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!