このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240955
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1485
事例作成日
(Creation date)
2018年08月06日登録日時
(Registration date)
2018年08月19日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 10時51分
質問
(Question)
戦時中の「金属回収」について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典』昭和館学芸部/金の星社(210/シヨ/P)
②『目でみる「戦争と平和」ことば事典1』早乙女勝元/日本図書センター(203/サオ)
③『すずらん燈』神津良子,池田勝子/郷土出版社(EP/イケ)
④『100人が語る戦争とくらし2』大石学/学研プラス(210/オオ/2)
⑤『目でみる戦争とくらし百科3』早乙女勝元/日本図書センター(210/サオ)
⑥『語り伝えるアジア・太平洋戦争 第3巻』吉田裕/新日本出版社(210/カタ/3)
回答プロセス
(Answering process)
夏休みの自由研究として調べているとのこと。
ネットで検索したところ概要等については出てくるものの本にはヒットせず。
次に蔵書検索でキーワードを「金属供出」「金属類回収令」「金属回収」で確認したがヒットせず、
パスファインダーを使用、戦争の棚をブラウジングし数冊ご案内し
①(40頁)②(48頁)③④(24頁)⑤(26頁)⑥(10頁,36頁)をご提供した。
他にもないか確認するためレファレンス協同データベースを確認したがヒットせず。
職員にも確認し⑤,⑥をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
参考資料
(Reference materials)
昭和館学芸部 , 昭和館学芸部. 人びとのくらし・道具. 金の星社, 2016. (写真でみる太平洋戦争とくらし・道具事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071316282-00 , ISBN 9784323061917
早乙女勝元 監修 , 早乙女, 勝元, 1932-. 目でみる「戦争と平和」ことば事典 第1巻(あいえ-さとう). 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934447-00 , ISBN 9784284100045
神津良子 文 , 池田勝子 切り絵 , 神津, 良子, 1949- , 池田, 勝子, 1944-. すずらん燈. 郷土出版社, 2006. (語り継ぐ戦争絵本シリーズ ; 2(金属供出))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008335212-00 , ISBN 4876638489
大石学 監修 , 大石, 学, 1953-. 100人が語る戦争とくらし 2. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027872891-00 , ISBN 9784055012119
早乙女勝元 監修 , 早乙女, 勝元, 1932-. うばわれた平和なくらし : 1941~1942. 日本図書センター, 2001. (目でみる戦争とくらし百科 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979621-00 , ISBN 4820565621
吉田, 裕 , 吉田, 裕. 戦時下、銃後の国民生活. 新日本出版社, 2012. (語り伝えるアジア・太平洋戦争 : ビジュアルブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045645961-00 , ISBN 9784406055222
キーワード
(Keywords)
児童書
P
戦争
金属
金属供出
回収令
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000240955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!