このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240934
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224791
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2018年08月19日 12時13分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 20時05分
質問
(Question)
日系アメリカ人の442部隊について、なにか資料はないか。
回答
(Answer)
442連隊(部隊)は、第二次世界大戦時に発足したアメリカ陸軍の部隊で、主に日系アメリカ人の兵士によって編成されていました。正式名称は442nd Regimental Combat Team(第442連隊戦闘団)といいます。
1941年の真珠湾攻撃をきっかけに、アメリカ政府は強制収容政策を開始し、在米日本人と日系人たちに対する人種差別がアメリカ国内で始まりました。強制収容所へ送られた若者たちはアメリカへの忠誠心を示すために志願兵となり、「Go For Broke(あたって砕けろ)」の合言葉の下、442連隊として激戦地へ向かいました。
442連隊はヨーロッパ戦線で数々の勝利をおさめ、アメリカ陸軍史上、最も勲章を受けた部隊と言われましたが、戦後も解放された日系人に対する人種差別は続きました。
その後1988年にレーガン大統領は強制収容政策を当時のアメリカ政府の過ちと認め、日系人に謝罪と補償を行いました。さらに2010年には、最高位の勲章である“議会名誉黄金勲章”を442連隊に授与する法案にオバマ大統領が署名し、アメリカ合衆国議会よりこの勲章が贈られました。
以下、当館所蔵資料です。
<図書>
日系人兵士・部隊に関する資料
「ゴー・フォー・ブローク!」渡辺正清著 光人社 2003
「ブリエアの解放者たち」ドウス昌代著 文芸春秋 1983
「Japと呼ばれて」宍戸清孝著 論創社 2005
「ヤマト魂」渡辺正清著 集英社 2001
「若者たちの戦場」ドロシー・マツオ著 ほるぷ出版 1994
「棄民たちの戦場」橋本明著 新潮社 2009
「ハワイ日系二世の太平洋戦争」菊地由紀著 三一書房 1995
「意外な解放者」The Holocaust Oral History Project編 情報センター出版局 1995
「ヤンキー・サムライ」ジョーゼフ・D・ハリントン著 早川書房 1981
「ハワイ日系米兵」荒了寛編著 平凡社 1995
「ストロベリー・デイズ」デヴィッド・A.ナイワー著 みすず書房 2013
「アメリカの汚名」リチャード・リーヴス著 白水社 2017
「442」矢野徹著 柏艪舎 2005
元442連隊兵士の自伝
「上院議員ダニエル・イノウエ自伝」ダニエル・K・イノウエ著 彩流社 1989
1943年18歳で442連隊に志願、1947年除隊。
付録 一九六〇年以降のダニエル・イノウエ氏
Ⅰ ダン・イノウエの感動的な演説-第四四二部隊と“名誉”について- p.412-418
Ⅳ 上院でのイノウエ議員の発言-「否定された個人の正義」についての所感- p.435-438
ハワイの歴史の中で日系人部隊について触れている資料
「ハワイ・さまよえる楽園」中嶋弓子著 東京書籍 1993
第4章「ニセイ」から「アメリカ人」へ p.17-226
「ハワイの歴史と文化」矢口祐人著 中央公論新社 2002
アメリカ軍に志願 p.93-95
<DVD>
日系人部隊を題材としたドキュメンタリー
「失われた大隊を救出せよ-米国日系人部隊“英雄”たちの真実-」NHKエンタープライズ 2017
日系人部隊を題材とした映画
「二世部隊」ロバート・ピロッシュ監督・原作・脚本 アイ・ヴィー・シー 2006(1951年作品)
回答プロセス
(Answering process)
質問の趣旨とは若干それるが、小説として次の資料あり。
ノーノー・ボーイ ジョン・オカダ著 旬報社 2016
栄光なき凱旋 上・下 真保裕一著 小学館 2006
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺正清 著 , 渡辺, 正清, 1938-2015. ゴー・フォー・ブローク! : 日系二世兵士たちの戦場. 光人社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117238-00 , ISBN 4769810946 (当館資料番号 113422869)
ドウス昌代 著 , Duus, Masayo, 1938-. ブリエアの解放者たち. 文芸春秋, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638878-00  (当館資料番号 110237328)
宍戸清孝 著 , 宍戸, 清孝, 1954-. Japと呼ばれて. 論創社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636239-00 , ISBN 4846003868 (当館資料番号 113662639)
渡辺正清 著 , 渡辺, 正清, 1938-2015. ヤマト魂 : アメリカ・日系二世、自由への戦い. 集英社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003011191-00 , ISBN 4087812340 (当館資料番号 113105753)
ドロシー・マツオ 著 , 新庄哲夫 訳 , Matsuo, Dorothy, 1928- , 新庄, 哲夫, 1921-2006. 若者たちの戦場 : アメリカ日系二世第442部隊の生と死. ほるぷ出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354907-00 , ISBN 4593534313 (当館資料番号 111962916)
橋本明 著 , 橋本, 明, 1933-2017. 棄民たちの戦場 : 米軍日系人部隊の悲劇. 新潮社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334570-00 , ISBN 9784103042723 (当館資料番号 114230923)
菊地由紀 著 , 菊地, 由紀, 1949-. ハワイ日系二世の太平洋戦争. 三一書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002465149-00 , ISBN 438095286X (当館資料番号 112270012)
The Holocaust Oral History Project, The Unlikely Liberators Project 編 , 猿谷要, 篠輝久 解説 , 猿谷, 要, 1923-2011 , 篠, 輝久, 1950- , Holocaust Oral History Project , Unlikely Liberators Project. 意外な解放者. 情報センター出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539777-00 , ISBN 4795819025 (当館資料番号 112226881)
ジョーゼフ・D.ハリントン 著 , 妹尾作太男 訳 , Harrington, Joseph Daniel, 1923- , 妹尾, 作太男, 1928-. ヤンキー・サムライ : 太平洋戦争における日系二世兵士. 早川書房, 1981. (Hayakawa nonfiction)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518216-00  (当館資料番号 110167913)
矢野徹 著 , 矢野, 徹, 1923-2004. 442. 柏艪舎, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771726-00 , ISBN 443406116X (当館資料番号 113720403)
ダニエル・K.イノウエ, ローレンス・エリオット 著 , 森田幸夫 訳 , Inouye, Daniel K., 1924-2012 , Elliott, Lawrence , 森田, 幸夫, 1930-. 上院議員ダニエル・イノウエ自伝 : ワシントンへの道. 彩流社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995785-00  (当館資料番号 110744562)
中嶋弓子 著 , 中嶋, 弓子, 1961-. ハワイ・さまよえる楽園 : 民族と国家の衝突. 東京書籍, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291414-00 , ISBN 4487753961 (当館資料番号 111791794)
呂敏 ほか出演. 失われた大隊を救出せよ-米国日系人部隊"英雄"たちの真実. NHKエンタープライズ, 2017. (NHK DVD) (当館資料番号 141970970)
ロバート・ピロッシュ 監督. 二世部隊. アイ・ヴィー・シー, 2006. (当館資料番号 141928200)
矢口祐人 著 , 矢口, 祐人, 1966-. ハワイの歴史と文化 : 悲劇と誇りのモザイクの中で. 中央公論新社, 2002. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664817-00 , ISBN 4121016440 (当館資料番号 113290290)
リチャード・リーヴス 著 , 園部哲 訳 , Reeves, Richard, 1936- , 園部, 哲. アメリカの汚名 : 第二次世界大戦下の日系人強制収容所. 白水社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637141-00 , ISBN 9784560095836 (当館資料番号 115497257)
デヴィッド・A・ナイワート [著] , ラッセル秀子 訳 , Neiwert, David A., 1956- , Russell, Hideko. ストロベリー・デイズ : 日系アメリカ人強制収容の記憶. みすず書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627408-00 , ISBN 9784622077718 (当館資料番号 115084147)
荒了寛 編著 , 荒, 了寛, 1928-. ハワイ日系米兵 : 私たちは何と戦ったのか?. 平凡社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474283-00 , ISBN 4582824145 (当館資料番号 112276522)
キーワード
(Keywords)
442連隊戦闘団
442部隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.9.5:「ハワイの歴史と文化」、「ハワイ日系米兵」、「ストロベリー・デイズ」、「アメリカの汚名」を追加、回答・回答プロセスを修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!