このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240916
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央022
事例作成日
(Creation date)
2018年08月18日登録日時
(Registration date)
2018年08月18日 17時45分更新日時
(Last update)
2018年11月29日 14時28分
質問
(Question)
心太(ところてん)の文字の言われを知りたいと思っています。なぜ「心太」と書くのでしょうか。
回答
(Answer)
参考資料を要約すると「心太(こころぶと)」をココロテイと読み、それがココロテン、さらにトコロテンになったという説が多くみられました。
『衣食住語源辞典』(平成8年発行)の226頁に次のように語源が記されていました。
「海藻の古名ココロブト(心太草)をココロテイとよみ、それがココロテン→トコロテンと変わったという説があるが、コゴル(凝固する)と同意の関西方言に、トゴルがあり、それにテングサ(天草)のテンを添えた、と解するのがよい。なおココロ(心)のコ、トゴル(凝)のト、コホル(凍)のコははいずれも一つに固まる意があって同じ語源と見られ、漢字「太」は「天」と「大きい」という意味をもつ点で同字であるので「心太」を用いたのも、無意味ではないようである。ココロブト(心太)の読み誤り語源説や、心太の太を天と誤ったという説は、漢字にとらわれた語源俗解のようだが、冬の寒天の夜に作るということには合っている。なお心太の当て字は正倉院文書にあり、古い用字である」
後は、各資料を参考にしていただければと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田金彦 編 , 吉田, 金彦, 1923-. 衣食住語源辞典. 東京堂出版, 1996.225頁~226頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546990-00 , ISBN 4490104340
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.774頁~775頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825939-00 , ISBN 9784623063246
杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 語源海. 東京書籍, 2005.448頁~449頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680630-00 , ISBN 4487797438
日本大辞典刊行会 編集. 日本国語大辞典 第9巻 (ひち~みん). 小学館, 1981.1192頁~1193頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494386-00
前田富祺 監修 , 前田, 富祺, 1937-. 日本語源大辞典. 小学館, 2005.813頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669563-00 , ISBN 4095011815
清水 桂一 編 , 清水‖桂一. たべもの語源辞典. 1980.168頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025343480-00
松橋鐵治郎 著 , 松橋, 鐵治郎, 1930-. 寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす. 農山漁村文化協会, 2008.78頁
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607126-00 , ISBN 9784540071874
松橋鐵治郎 著 , 松橋, 鐵治郎, 1930-. 寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607126-00 , ISBN 9784540071874 (78頁に「心太」を「ところてん」と読むのはのコラムあり)
キーワード
(Keywords)
トコロテン語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!