レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月23日
- 登録日時
- 2018/08/17 22:32
- 更新日時
- 2018/08/17 22:32
- 管理番号
- 9000019432
- 質問
-
解決
山梨県立博物館図録『富士山 信仰と芸術』に、武田信虎が富士山に登っているという記載があると聞いたが、確認したい。
- 回答
-
『富士山 信仰と芸術』(「富士山-信仰と芸術-」展実行委員会 2015)(p208)に『勝山記』についての記載があり、「大永二年に信虎が、富士山の火口を一周する「お鉢巡り」をしたという記述がある」との一文があった。
また、p116に『勝山記』の表紙等の写真がある。
『勝山記』(勝山村史編さん委員会編 勝山村 1992)を確認したところ、p85-86に、該当部分の本文の写真と読み下し文がある。
- 回答プロセス
-
・『富士山 信仰と芸術』を見る。
p208に、「「お鉢巡り」をしたという記述がある」との一文と、『勝山記』についての記載があり。また、『勝山記』の表紙等の写真あり。
・『勝山記』を自館システムで検索し、現物を確認すると、該当部分の本文の写真と読み下し文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
「富士山−信仰と芸術−」展実行委員会/編集 , 「富士山ー信仰と芸術ー」展実行委員会. 富士山 : 信仰と芸術. 「富士山−信仰と芸術−」展実行委員会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069635581-00 (p.116,208) -
勝山村史編さん委員会/編 , 勝山村史編さん委員会. 勝山記 : 勝山村史別冊. 勝山村, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005793807-00 (p.85,86)
-
- キーワード
-
- 富士山
- 武田信虎
- お鉢巡り
- 富士登山
- 「勝山記」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240828