このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240799
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
東京10-東京ウィメンズプラザ
事例作成日
(Creation date)
2017年11月13日登録日時
(Registration date)
2018年08月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月03日 13時10分
質問
(Question)
第一次世界大戦で女性の地位や生活はどのように変化したか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。()内は、自館登録番号
1.「ジェンダーの西洋史[3訂版]」井上 洋子ほか∥著 法律文化社(0110454805)分類36727
2.「アメリカ社会と第一次世界大戦」ノートン,メアリー・ベスほか∥著 三省堂(0110333882)分類2530
3.「ナイチンゲールの末裔たち:〈看護〉から読みなおす第一次世界大戦」荒木 映子∥著 岩波書店(0110467160 )分類4981
4.「戦う女、戦えない女:第一次世界大戦期のジェンダーとセクシュアリティ」林田 敏子∥著 人文書院(0110460419)分類36727
5.「ジェンダーと自己実現」広岡 守穂∥著 有信堂高文社(0110468373)分類36722
6.「日本のナイチンゲール:従軍看護婦の近代史」澤村 修治∥著 図書新聞(0110461050)分類4981
7.「立命館産業社会論集 第38巻 第2号」立命館大学産業社会学会∥編<第一次世界大戦期イギリスにおける戦時救護活動-イギリス赤十字社・ボランタリー救護舞台の確立と戦時合同委員会の成立をめぐって-/黒川章子>
戦争と女性の関係を調べているジェンダー研究者に、第一次世界大戦時に、女性の生活がどのように変化したか、についての資料を館内資料から提供した。男性が戦場に行ったことから来る人手不足から労働力となった女性、兵士への憧れから戦場を目指した女性や、富裕層のフィランソロピー活動として従軍看護婦に志願した女性などの典型例を示すことができた。女性の反戦運動は、資料から確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
館内データベースで、「第一次世界大戦」「従軍看護婦」「ナイチンゲール」などのキーワードで検索。
①第一次世界大戦の概要がわかり、かつ大戦と女性の関わりが書かれている資料(1・2)
②第一次世界大戦で男性の働き手が減少して女性が働くようになった事情、従軍看護婦の誕生から看護の実体がわかる資料(3・4)
③日本での女性の変化や、従軍看護婦の概要がわかる資料(5・6)
④イギリスにおける第一次世界大戦時の赤十字活動についての論文(7)
を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 10版)
アメリカ合衆国  (253 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
第一次世界大戦
従軍看護婦
ナイチンゲール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000240799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!