このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240750
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-036
事例作成日
(Creation date)
2018年3月3日登録日時
(Registration date)
2018年08月16日 14時21分更新日時
(Last update)
2018年11月26日 11時00分
質問
(Question)
中学生向けに「健康とはなにか」、その重要性がわかるようなプリントを作成したい。関連資料のほか、大型絵本や大型紙芝居で使えるような資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
大型絵本や大型紙芝居には該当する資料が見つからなかった。
『からだの元気大作戦!(自分で考え自分で決めるからだ・食事・睡眠シリーズ)』(野井真吾著 芽ばえ社 2016)
『すぐに役だつ保健シリーズ 8 からだによい運動と休み方』(ポプラ社 1995)
『科学の本っておもしろい 2003-2009』(科学読物研究会編 連合出版 2010)
p159-166 「からだ・医学・性」の項に、小学校高学年以上向けのからだ、性、ダイエットに関する児童資料紹介あり。解題、表紙画像あり。
『かこさとしからだの本 1-9』(かこさとし著 童心社 1981)
『きみのからだのきたないもの学』(シルビア・ブランゼイ文  ジャック・キーリー絵 藤田紘一郎訳 講談社 1998)
回答プロセス
(Answering process)
1 『埼玉県立図書館所蔵大型絵本・大型紙芝居リスト(2017.4.1現在)』から知識の資料の内容を確認する。
2 NDC分類〈491〉〈498〉を確認する。
3 絵本について調査するため、ブックガイドを確認する。
『キラキラ読書クラブ子どもの本702冊ガイド 改訂新版』(キラキラ読書クラブ編 住田一夢絵 玉川大学出版部 2014)
該当する資料なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『月刊ポプラディア 2004年11月号』(ポプラ社 2004.10) (注)「特集:健康ってなんだろう?」
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
基礎医学  (491 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『からだの元気大作戦!(自分で考え自分で決めるからだ・食事・睡眠シリーズ)』(野井真吾著 芽ばえ社 2016), ISBN 978-4-89579-385-8
『すぐに役だつ保健シリーズ 8 からだによい運動と休み方』(ポプラ社 1995), ISBN 4-591-04776-8
『科学の本っておもしろい 2003-2009』(科学読物研究会編 連合出版 2010), ISBN 978-4-89772-253-5
『きみのからだのきたないもの学』(シルビア・ブランゼイ文  ジャック・キーリー絵 藤田紘一郎訳 講談社 1998), ISBN 4-06-209157-7
『かこさとしからだの本 1 あなたのおへそ』(かこさとし著 童心社 1981), ISBN 4-494-00921-0
『かこさとしからだの本 2 たべもののたび』(かこさとし著 童心社 1981), ISBN 4-494-00922-9
『かこさとしからだの本 3 むしばミュータンスのぼうけん』(かこさとし著 童心社 1976), ISBN 4-494-00923-7
『かこさとしからだの本 4 あかしろあおいち』(かこさとし著 童心社 1977), ISBN 4-494-00924-5
『かこさとしからだの本 5 はしれますかとべますか』(かこさとし著 童心社 1977), ISBN 4-494-00925-3
『かこさとしからだの本 6 てとてとゆびと』(かこさとし著 童心社 1977), ISBN 4-494-00926-1
キーワード
(Keywords)
学校健康教育-中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!