このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240701
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-10
事例作成日
(Creation date)
2018年07月28日登録日時
(Registration date)
2018年08月15日 15時50分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
プラスチック汚染について知りたい。
回答
(Answer)
■最新の状況を新聞記事で探す
毎日新聞では、「プラスチック危機」と題して、2018年7月15日より不定期で連載あり。海洋汚染の状況やプラスチックの問題性、使い捨てプラスチック規制の動きなどがわかる。
■所蔵雑誌で探す
『Our Planet 2018年Vol.1』(日本UNEP協会)
特集:汚染のない地球へ
『ナショナルジオグラフィック 日本版 2018年6月号 』
(日経ナショナルジオグラフィック社)
特集:海を脅かすプラスチック 漂うレジ袋は氷山の一角
『National geographic magazine 2018年6月号 』(National Geograohic Socity)
上記の英語版
■インターネット
国連広報センター【 http://www.unic.or.jp/  】>特集:やめようプラスチック汚染
国連環境計画(UNEP)【 https://www.unenvironment.org/
■関連資料
『プラスチックスープの海:北太平洋巨大ごみベルトは警告する』
(チャールズ・モア ・ カッサンドラ・フィリップス/著 NHK出版 2012年)
海洋に投棄されたプラスチックごみの劣悪な状況とその危険性を解説。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Our Planet 2018年Vol.1
ナショナルジオグラフィック 日本版 2018年6月号
National geographic magazine 2018年6月号
チャールズ・モア, カッサンドラ・フィリップス 著 , 海輪由香子 訳 , Moore, Charles, 1947- , Phillips, Cassandra , 海輪, 由香子, 1952-. プラスチックスープの海 : 北太平洋巨大ごみベルトは警告する. NHK出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023870484-00 , ISBN 9784140815601
キーワード
(Keywords)
プラスチック
プラスチック汚染
海洋汚染
環境
国連環境計画
国連
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!