このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240691
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2018-0005
事例作成日
(Creation date)
2017年11月24日登録日時
(Registration date)
2018年08月15日 14時13分更新日時
(Last update)
2018年08月15日 14時15分
質問
(Question)
『Life At War』(タイムライフブックス 1975)p13本文中に、スペイン戦争を題材にしたヘミングウェイの『誰がために鐘はなる』をLIFE(出版社)が写真で構成したフォト・エッセイについて記載がありましたが、それに該当するフォト・エッセイを探しています。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
【資料1】
『PAPA&CAPAヘミングウェイとキャパの17年』(山口淳著 阪急コミュニケーションズ 2011)(2102423209)
p59の「写真主任技師が目撃した『ライフ』撮影裏話」に「『ライフ』1941年1月6日号に9ページにわたって掲載」とあります。前半3ページはヘミングウェイ夫妻の特集「THE HEMINGWAYS IN SUN VALLEY」のタイトルがつけられ、後半6ページは「「LIFE DOCUMENTS HIS NEW NOVEL WITH WAR SHOTS」(『ライフ』ドキュメントヘミングウェイの新作とスペイン内戦の写真)の見出しから始まる」とあります。p60に、ヘミングウェイ自身が選んだ写真についての記載もあります。
また、Googleブックス( https://books.google.co.jp/) で『LIFE』の該当記事を閲覧することができます。
【資料2】
『LIFE』1941年1月6日号(第10巻 第1号)
p52に「LIFE DOCUMENTS HIS NEW NOVEL WITH WAR SHOTS」という見出しの記事を確認することができます。
(インターネット最終アクセス:2018年5月31日)
回答プロセス
(Answering process)
・当館蔵書検索システムで「ヘミングウェイ」「キャパ」を検索したところ、【資料1】が見つかりました。
・『LIFE』を国立国会図書館サーチで検索したところ、所蔵情報の詳細に「欠多し」との記載がありました。
・Googleで「LIFE 雑誌 閲覧」と検索したところ、
「LIFE Photo Archive available on Google Image Search」
( https://googleblog.blogspot.com/2008/11/life-photo-archive-available-on-google.html)
の記事から、Googleのイメージ検索で『LIFE』の表紙を閲覧できることを確認しました。
・「LIFE photo archive hosted by Google」では、『LIFE』の表紙のみ閲覧可能で、記事を確認することができませんでした。
・Googleで引き続き「LIFE」「記事」「閲覧」と語を変えて検索しましたがヒットしませんでした。関連する検索キーワードとして、「life magazine」という語が出てきたため検索したところ、「Life Magazine - Google Books」とあり、「LIFE」1936年11月23日号から1972年12月29日号までの雑誌記事の閲覧が可能であり、【資料2】を確認しました。
(インターネット最終アクセス:2018年6月24日)
以下の資料に該当する記事は見当たりませんでした。
『ロバート・キャパ スペイン内戦』(ロバート・キャパ写真 フアン・パブロ・フシ・アイスプルア解説 岩波書店 2000)
『ヘミングウェイとスペイン内戦の記憶』(船山良一著 彩流社 2007)
『ロバート・キャパ 写真集 フォトグラフス』(ロバート・キャパ著 沢木耕太郎訳・解説 文芸春秋 1988)
「ヘミングウェイの流儀』(今村楯夫著 山口淳著 日本経済新聞出版社 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
『Life At War』p13本文中にスペイン戦争を題材にしたヘミングウェイの『誰がために鐘はなる』をLIFE(出版社)が写真で構成したフォト・エッセイについての記載があり、「この小説に登場するジプシーのラファエルのイメージにキャパがぴったりだったので、ヘミングウェイは小説の映画化の時にキャパにラファエルの役を頼んだ」というエピソードの記載もありました。
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『PAPA&CAPAヘミングウェイとキャパの17年』(山口淳著 阪急コミュニケーションズ 2011)(2102423209)
キーワード
(Keywords)
キャパ,ロバート
ヘミングウェイ,アーネスト
LIFE
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!