このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240674
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月15日 11時50分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
子ども向けに書かれた種の断面がわかる本がみたい。
回答
(Answer)
■所蔵の児童書から
〇参考図書
『植物 小学館の図鑑NEO』
(小学館 2002年)p186,187
『植物 新訂版 (学研の図鑑)』
(学研 1994年)p150
『学研のこども図鑑 [5] くさばな・き』
(学研 1984年)p18
〇図書
『くらしに役立つ木の実図鑑』
(いわさ ゆうこ/著 高岡 昌江/著 PHP研究所 2014年)p22、23
『たねのゆくえ 科学のアルバム』
(埴 沙萠/著 あかね書房 2005年)p46,47
『草花の観察 ジュニア図鑑百科』
(実業之日本社 1984年)p154
『たねのふしぎ 自然科学シリーズ』
(川上 幸男/著 小峰書店 1982年)p24,25
『身近な植物と友だちになる本 3』
(おくやま ひさし/作 偕成社 2005年)p5
『ずかん たね 見ながら学習調べてなっとく』
(近田 文弘/著 久保 秀一/写真 技術評論社 2014年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47)
参考資料
(Reference materials)
門田 裕一/監修,畑中 喜秋/指導・執筆,和田 浩志/指導・執筆,岡田 比呂実/指導・執筆,松岡 真澄/ほか画,斎藤 光一/ほか画. 植物 2版. 小学館. (小学館の図鑑NEO ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000588982-00 , ISBN 4092172028
植物 新訂版. 学研, 1994. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000244247-00 , ISBN 4052005031
柴田規夫 監修 , いわさゆうこ, 高岡昌江 著 , 柴田, 規夫, 1941- , 岩佐, 祐子 , 高岡, 昌江, 1966-. くらしに役立つ木の実図鑑 : 人の知恵、種のくふう. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758233-00 , ISBN 9784569784236
埴沙萠 著 , 埴, 沙萠, 1931-. たねのゆくえ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 植物 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736207-00 , ISBN 4251033620
清水清 執筆 , 清水, 清, 1924-1999. 草花の観察. 実業之日本社, 1984. (ジュニア図鑑百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681658-00
おくやまひさし 作 , 奥山, 久, 1937-. はやく芽をだせカキのたね : 木のたねを育ててみよう. 偕成社, 2005. (身近な植物と友だちになる本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689992-00 , ISBN 4035263303
川上幸男/著 , 川上‖幸男. たねのふしぎ. 小峰書店, 1982. (自然科学シリーズ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027916674-00 , ISBN 4338028106
近田文弘 著 , 久保秀一 写真 , 近田, 文弘, 1941- , 久保, 秀一, 1941-. ずかんたね : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541340-00 , ISBN 9784774165653
学研のこども図鑑 [5]. 学研, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011068860-00 , ISBN 4051047253
キーワード
(Keywords)
種子
横断
切断
断面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000240674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!