このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240624
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月14日 13時50分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
地鎮祭で使う「ひもろぎ」とはどういうものなのか。地鎮祭のやり方についても知りたい。
回答
(Answer)
ひもろぎについて
(1)『広辞苑 2 たーん 第7版』(新村出/編 岩波書店 2018.1)p2487
ひもろぎ(神籬)は、「神霊が宿ると考えた山・森・老木などのまわりに常磐木(ときわぎ)を植え、玉垣で囲んで神聖を保ったところ。後には室内・庭上に常磐儀を立てた。現在は、荒薦(あらこも)を敷き、八脚案(やつあしのつくえ)を置き、枠を組んで中央に榊(さかき)の枝を立て、木綿(ゆう)と垂(しで)を取り付ける。」 図あり。
(2)『国史大辞典 11 にたーひ』(国史大事典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9)p990~p991
「神祭りのための施設で神霊の降臨する標示物(依代(よりしろ))の一つ。神道祭祀の古い形式」。
(3)『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/編集 弘文堂 1999)p187
「古代より見られるもので臨時に設けられる祭祀の施設。青竹・榊などを四隅に立て、注連縄(しめなわ)を四隅に廻らし、中央に榊を立てて、これに幣(ぬさ)をとりつけ神の依代(よりしろ)とし、神を迎え祭りをする対象としている。」 図あり。
地鎮祭のやり方について
(4)『実用建築儀式集成』(青山社編集部/編 青山社 1998.7)p29~p49
(5)『すぐに役立つ建築の儀式と祭典 改訂新版』(黒河内悠/著 鹿島出版会 1998.9)p15~p25、p57~p92
回答プロセス
(Answering process)
まず「ひもろぎ」の意味を辞書・辞典で調べた。
『国史大辞典』で神道に関係があることがわかったので、「神道」「儀式」というキーワードで探したが、地鎮祭の載っている本は見当たらなかった。
次に、新しい建物を建てる際に行われる儀式を地鎮祭と呼ぶので、当館の検索機で、「建築」「儀式」というキーワードで検索したところ、地鎮祭に関する記述が載っている本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 10版)
建築計画.施工  (525 10版)
参考資料
(Reference materials)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702067-00 , ISBN 9784000801324
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典 縮刷版. 弘文堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855849-00 , ISBN 433516033X
青山社編集部 編 , 青山社. 実用建築儀式集成 : 地鎮祭から落慶法要まで. 青山社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002720074-00 , ISBN 4916012836
黒河内悠 著 , 黒河内, 悠, 1941-. すぐに役立つ建築の儀式と祭典 : 起工式から落成披露まで 改訂新版. 鹿島出版会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735477-00 , ISBN 4306011313
キーワード
(Keywords)
建築儀礼
地鎮祭(じちんさい)
神道
ひもろぎ
神籬(ひもろぎ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!