このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240616
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-033
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2018年08月14日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 14時47分
質問
(Question)
児童館の図書室で小学校1、2年生が本に親しむために「本と仲良くなるゲーム」を行いたい。本と仲良くなるためのゲームが掲載されている本等はないか。
回答
(Answer)
下記の資料・情報を紹介した。
1 アニマシオンの本
『みんなで楽しむ読書へのアニマシオン』(黒木秀子著 学事出版 2010)
『子どもが必ず本好きになる16の方法』(有元秀文著 合同出版 2014)
『やってみよう読書のアニマシオン』(渡部康夫著 全国学校図書館協議会 2000)
2 ビブリオバトルの本
『ビブリオバトルを楽しもう ゲームで広がる読書の輪』(粕谷亮美文 さ・え・ら書房 2014)
3 インターネット情報
《知的書評合戦ビブリオバトル公式ウェブサイト》( http://www.bibliobattle.jp/  ビブリオバトル協会)
ビブリオバトルの手順や関連書籍等の掲載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月15日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなで楽しむ読書へのアニマシオン』(黒木秀子著 学事出版 2010), ISBN 978-4-7619-1720-3
『子どもが必ず本好きになる16の方法』(有元秀文著 合同出版 2014), ISBN 978-4-7726-1224-1
『やってみよう読書のアニマシオン』(渡部康夫著 全国学校図書館協議会 2000), ISBN 4-7933-2258-1
『ビブリオバトルを楽しもう ゲームで広がる読書の輪』(粕谷亮美文 さ・え・ら書房 2014), ISBN 978-4-378-02226-0
キーワード
(Keywords)
読書指導-小学生
読書法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000240616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!