このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240595
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018年01月11日登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 15時58分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
注染(ちゅうせん)の本はないか。歴史や特徴が知りたい。できれば地場産業である堺(大阪府堺市)の注染の本がよい。
回答
(Answer)
「注染」とは、『日本国語大辞典 第8巻 第2版』(小学館 2001.8)p1474によると、「型紙で防染糊を印捺(いんなつ)し、染液を注ぎ込んで模様を染め描くこと。手拭、浴衣地、袢纏(はんてん)、国旗などの染色に応用される。」とのこと。
以下の資料を提供した。
(1)『本染手ぬぐいの出来るまで』(関東注染工業共同組合/作・著 関東注染工業共同組合 2005)
堺のものではないが、製作過程が写真と共に詳細に解説されている。
(2)『注染和晒・てぬぐい展 伝統の注染和晒と百名城手ぬぐいの魅力』(堺注染和晒興業会/[著] 2016)
2016年11月に堺市で開催された展示会の図録。堺の伝統産業「注染和晒」の魅力を伝える。
(3)「大阪における手拭染(注染)のあゆみ」著者:近江春子 掲載雑誌:『大阪春秋』第41号 1984.11 大阪春秋社 p48~p55
出版年が古いため会社数のデータ等は変化していると思われるが、注染の詳しい工程説明、歴史を解説。参考文献も紹介されている。
(4)「継承される大阪の色彩 注染・和晒の世界」取材・文:今西富幸 掲載雑誌:『大阪人』 2011年1月号 大阪市都市工学情報センター p54~p55
簡単な歴史と製造過程(カラー写真)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は研究レポートを書くための資料が必要で、堺市の工場見学もされているとのことであった。キーワード「注染」で当館の所蔵資料を検索し、資料(1)を提供した。また大阪の地場産業ということから、大阪府立図書館の横断検索で検索し、その中に資料(2)(3)(4)があった。資料(3)(4)は当館で所蔵していたので提供した。
また、後日、インターネット検索で「注染」「堺」「ブックリスト」というキーワードで検索した結果、堺市立図書館ホームページ>各種ブックリスト>「「堺の匠 注染・和晒」関連ブックリスト」(最終確認2018.9.13)を見つけたので、利用者に案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染色加工.染色業  (587 10版)
染織工芸  (753 10版)
産業史.事情.物産誌  (602 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087
本染手ぬぐいの出来るまで 注染に息づく匠の技 関東注染工業共同組合/作・著 関東注染工業共同組合 2005, ISBN 4-86095-098-4
注染和晒・てぬぐい展 : 伝統の注染和晒と百名城手ぬぐいの魅力 : Chusen wazarashi tenugui fair. 堺注染和晒興業会, 2016-00. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084864677-00
大阪における手拭染(注染)(ちゅうせん)のあゆみ 著者:近江春子 掲載雑誌:『大阪春秋』第41号 1984.11 大阪春秋社 p48-55
継承される大阪の色彩 注染・和晒の世界 取材・文:今西富幸 掲載雑誌:『大阪人』 2011年1月号 大阪市都市工学情報センター p54-55
キーワード
(Keywords)
注染(ちゅうせん)
注染和晒(ちゅうせんわざらし)
浪華本染め手拭(なにわほんぞめてぬぐい)
手拭(てぬぐい)
堺市(さかいし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!