このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240577
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-38
事例作成日
(Creation date)
2017/06/21登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月14日 12時33分
質問
(Question)
インスタントコーヒーから作るコーヒーゼリーの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』 Junko/著 河出書房新社 2014年
〇『プリンとムースとゼリー』 佐々木ユナ/著 ルックナゥ 2013年
〇『はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選』 食のスタジオ/編 西東社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』 Junko/著 河出書房新社 2014年
P44「コーヒーテリーヌ」にインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーの作り方あり。
2、内容を確認したが記載のなかったもの
×『人気パティシエ40人が教える冷たいデザート105』 ブティック社 2003年
P115「ジュレ・オ・カフェ」にインスタントコーヒーを使用していないゼリーの作り方あり。
×『知れば知るほどおいしく飲めるコーヒー事典』 藤田政雄/監修 日本文芸社 2010年
P76「コーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使用していないゼリーの作り方あり。
×『甘ゼリー・塩ゼリー』 渡辺麻紀/著 講談社 2011年
P20「ベトナムコーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使用していないゼリーの作り方あり。
×『奥薗寿子の食育おやつ12カ月』 奥薗寿子/著 全国学校給食協会 2004年
×『子どもが作る料理お菓子塾』 城戸崎愛/[著] グラフ社 1997年
×『女の子のかわいいお菓子』 中村佳瑞子/[著] ブティック社 2013年
×『ホルトハウス房子のお菓子』 ホルトハウス房子/著 文化出版局 2000年
3、後日調査による追加資料
〇『プリンとムースとゼリー』 佐々木ユナ/著 ルックナゥ 2013年
P64~65「コーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーの作り方あり。
〇『はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選』 食のスタジオ/編 西東社 2012年
P176~177「コーヒーゼリー」にインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーの作り方あり。
△『ゼリー ババロア ムース プディング』 柳瀬久美子/[著] グラフ社 2000年
P6「コーヒーゼリー」にコーヒーゼリーの作り方あり。インスタントコーヒーを使用しても良いとあるが詳しい分量については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天 Junko/著 河出書房新社 2014.4 596.65 978-4-309-28433-0
プリンとムースとゼリー 佐々木ユナ/著 ルックナゥ 2013.6 596.65 978-4-8004-0045-1
はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選 食のスタジオ/編 西東社 2012.12 596.65 978-4-7916-2046-3
キーワード
(Keywords)
コーヒーゼリー
インスタントコーヒー
料理
お菓子
おやつ
ゼリー
コーヒー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!