このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240574
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-39
事例作成日
(Creation date)
2017/04/20登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月14日 12時33分
質問
(Question)
古着のジーンズでバッグを作りたいと思っているが、リメイクの方法が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に古着のジーンズでリメイクして作るバッグの作り方が載っています。
〇『ジーンズのリメイク』 パッチワーク通信社 2009年
〇『デニムに恋してる。』 主婦と生活社 2005年
〇『くらしのリメイク小物』 寺西恵里子/著 主婦の友社 2014年
〇『簡単おしゃれ!リメイク1年生』 島本めぐみ/著 ワニブックス 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ジーンズのリメイク』 パッチワーク通信社 2009年
P4-17 ジーンズを使った各種バッグの作り方の記載あり。
P20-49 ジーンズを使った各種バッグの作り方の記載あり。
〇『デニムに恋してる。』 主婦と生活社 2005年
P67 「ママバッグ」の項に、ジーンズを使ったショルダーバッグの作り方の記載あり。
P78、P79、P80、P81、P82、P85 ジーンズを使った手提げバッグの詳細な作り方の記載あり。
〇『くらしのリメイク小物』 寺西恵里子/著 主婦の友社 2014年
P114-115 ミニトートの詳しい作り方の記載あり。
〇『簡単おしゃれ!リメイク1年生』 島本めぐみ/著 ワニブックス 2010年
P40-41 フリルバッグの詳しい作り方の記載あり。
△『たのしい手づくり子そだて』 良原リエ/著 KTC出版 2018年
P32-33 「デニムからデニムバッグ」の項に大まかなデニムバッグの作り方の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『リメイクジーンズとTシャツ』 梅谷育代/著 日本ヴォーグ社 2005年
P20-21、P49 キャンバス地を使ったバッグの作り方の記載あり。
×『ジーンズカスタム&リペア』 スタジオタッククリエイティブ 2012年
全編にジーンズの修繕方法、カスタマイズ方法、ジーンズの歴史に関する記載あり。
×『デニムの服&小物』ブティック社 2000年
P90~95 デニム生地を使ったバッグの作り方の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジーンズのリメイク パッチワーク通信社 2009.1 594.7 978-4-86322-099-7
デニムに恋してる。 主婦と生活社 2005.12 594 4-391-62125-8
くらしのリメイク小物 寺西恵里子/著 主婦の友社 2014.1 594 978-4-07-292623-9
簡単おしゃれ!リメイク1年生 島本めぐみ/[著] ワニブックス 2010.4 593.36 978-4-8470-1896-1
キーワード
(Keywords)
ジーンズ
リメイク
小物
デニム
手づくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!