このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240573
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-33
事例作成日
(Creation date)
2016/08/27登録日時
(Registration date)
2018年08月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月14日 12時33分
質問
(Question)
「冠木門」(かぶきもん)について調べている。載っている資料があるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本国語大辞典 第3巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
冠木門とは、「二本の柱の上部に冠木を貫き渡し、上に屋根をかけた門。現在は屋根のないものをいうことが多い。」
〇『門』 和風建築社/編 建築資料研究社 1998年
〇『国史大辞典 第3巻 』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983年
〇『建築大辞典』 彰国社/編 彰国社 1993年
〇『寺社建築の歴史図典』前久夫/著 東京美術 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索
ヨミは、「かぶきもん」と判明。
2.所蔵資料の内容確認
〇『日本国語大辞典 第3巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
P921 「冠木門」の項に、記載あり。
〇『 門 』 和風建築社/編 建築資料研究社 1998年
P18 冠木門の記載あり。
P20 写真あり。
P23 立面図・平面図・断面図あり。
〇『国史大辞典 第3巻 』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983年
P512 「冠木門」の項に、絵と記載あり。
〇『建築大辞典』 彰国社/編 彰国社 1993年
P302 「冠木門」の項に、記載あり。
〇『寺社建築の歴史図典』 前久夫/著 東京美術 2002年
P219 「冠木門」の項に、説明・絵・門の平面図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第3巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.3 813.1 4-09-521003-6
門 和風建築社/編 建築資料研究社 1998.5 524.89 4-87460-550-8
国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2 210.033 4-642-00503-X
建築大辞典 彰国社/編 彰国社 1993.6 520.33 4-395-10015-5
寺社建築の歴史図典 前久夫/著 東京美術 2002.3 521.81 4-8087-0719-5
キーワード
(Keywords)
冠木門
和風建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!