このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240564
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2018年01月13日登録日時
(Registration date)
2018年08月12日 17時41分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
「しまかぜ」という特急電車の写真が載っている本が見たい。大阪から伊勢志摩まで行く近鉄の特急列車で、2013年くらいから走っている。
回答
(Answer)
(1)『日本全国話題の観光列車大集合』(JTBパブリッシング 2014.4)p6~p17「伊勢志摩へのプレミアムな風 近鉄観光特急「しまかぜ」」
(2)『のってみたいな!しんかんせんととっきゅう』(ブティック社 2013.6)p19~p20「してつのとっきゅう しまかぜ」
(3)『私鉄車両年鑑 2013』(イカロス出版 2014.2)p4~p9「近畿日本鉄道50000系 「しまかぜ」」
(4)『近鉄電車』(三好好三/著 JTBパブリッシング 2016.10)p10「楽しさを乗せて伊勢・鳥羽・志摩へ〈観光特急〉」、p46「最新の豪華観光特急車「しまかぜ」」
(5)『図解でよくわかる今乗りたい鉄道大百科』(JTBパブリッシング 2014.4)p28~p31「近鉄しまかぜ」
(6)『はじめてのしんかんせん&でんしゃだいずかん』(マシマ・レイルウェイ・ピクチャーズ/写真・監修 交通新聞社 2017.9)p28~p29「50000けい しまかぜ」
(7)『路線図で楽しむ人気特急列車』(成美堂出版 2014.1)p171「私鉄有料特急[近畿日本鉄道]しまかぜ」
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索で、近畿日本鉄道のホームページ>観光特急しまかぜ>「しまかぜとは」(最終確認2018.8.12)より、大阪難波駅・京都駅・近鉄名古屋駅から賢島駅へ向かう観光特急であることを確認した。また、「近鉄50000系電車」(最終確認2018.8.12)で、運用開始が2013年3月21日であることを確認した。
当館の検索機で2013年以降の出版物に絞り込み、「しまかぜ」「特急」というキーワードで検索した結果、資料(1)(2)(3)(4)が見つかった。また、「観光」というキーワードと「鉄道車両」という件名で検索した結果、資料(5)(6)(7)が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本全国話題の観光列車大集合. JTBパブリッシング, 2014. (JTBの交通ムック ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359328-00 , ISBN 9784533096365
のってみたいな!しんかんせんととっきゅう. ブティック社, 2013. (ブティック・ムック ; no.1089)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024458228-00 , ISBN 9784834771893
私鉄車両年鑑 : 大手15社営業用車両完全網羅 2013. イカロス出版, 2013. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024265218-00 , ISBN 9784863206939
三好好三 著 , 三好, 好三, 1937-. 近鉄電車 : 大軌デボ1形から「しまかぜ」「青の交響曲」まで100年余りの電車のすべて. JTBパブリッシング, 2016. (キャンブックス. 鉄道 ; 159)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027597305-00 , ISBN 9784533114359
図解でよくわかる今乗りたい鉄道大百科. JTBパブリッシング, 2014. (JTBの交通ムック ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025315040-00 , ISBN 9784533095771
マシマ・レイルウェイ・ピクチャーズ 写真・監修 , マシマレイルウェイピクチャーズ. はじめてのしんかんせん&でんしゃだいずかん : 人気列車300せいぞろい. 交通新聞社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028507537-00 , ISBN 9784330824178
成美堂出版編集部 編. 路線図で楽しむ人気特急列車 : 詳細ルートマップ、車両編成、トレインマーク、車両データを網羅!!. 成美堂出版, 2014. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020971-00 , ISBN 9784415111643
キーワード
(Keywords)
しまかぜ
観光特急
観光列車
近畿日本鉄道(きんきにほんてつどう)
近鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!