このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240563
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年04月11日登録日時
(Registration date)
2018年08月12日 17時40分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
ロガトム表が載っている本を見たい。インターネットで探したけれど、よくわからない。
回答
(Answer)
『日本語「らしさ」の言語学』(城生佰太郎/[ほか]著 講談社 1995.1)p83に「図12 ロガトム表」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「ロガトム」というキーワードで検索するが、見当たらず。インターネット検索で、「ロガトム表」というキーワードで検索した結果、「初心者用日本語指導ボランティア指導教材」(最終確認2018.8.23)のp3に初級、p4に中・上級のロガトム表が載っていた。この教材のp2に「ロガトム表は、無意味な2音の組み合わせを、相手に伝えてどれほどの聞き間違いがあったかを調べるもの」とあった。
質問者は、コピーができる図書館資料を求めていたので、インターネット検索で、Googleの書籍検索を使って「ロガトム表」というキーワードで検索したところ、『日本語「らしさ」の言語学』(城生佰太郎/[ほか]著 講談社 1995.1)のp83に記載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は音訳ボランティア。先輩ボランティアから、ロガトム表は発声チェックに使われるものだと聞いたとのこと。
NDC
日本語  (810 10版)
参考資料
(Reference materials)
城生佰太郎, 松崎寛 著 , 城生, 佰太郎, 1946- , 松崎, 寛, 1966-. 日本語「らしさ」の言語学. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002380981-00 , ISBN 406206569X
キーワード
(Keywords)
ロガトム表
発音
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!