このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240560
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-8
事例作成日
(Creation date)
2018年05月26日登録日時
(Registration date)
2018年08月12日 16時55分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
「シエナのカタリナ」についての資料や、この人の著作を見たい。
回答
(Answer)
〇人物について書かれた資料
『魂への配慮の歴史 第4巻 中世の牧会者たち』p.187-230
ハンナ-バーバラ・ゲルル/著「シエナのカテリーナ」…参考文献等も挙げられている。
以下の事典類にも記載がある。
『世界伝記大事典 世界編 3 カ〜クリ』p.86-87「カテリーナ・ダ・シェーナ」
『聖人事典』p.132-134「カタリナ(シエナの)」
『図説聖人事典』p.86-87「カタリナ(シエナの)」
『図説キリスト教聖人文化事典』p.102-103「シエナのカタリナ」
『新カトリック大事典 第1巻』p.1113「カテリーナ(シエナの)」
〇この人の著作
『宗教改革著作集 第13巻 カトリック改革』p.63-90
シエナのカタリーナ/著「教皇グレゴリウス一一世への手紙」
『中世思想原典集成 15 女性の神秘家』p.891-950
シエナのカタリナ/著「書簡集」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198)
布教.伝道  (197)
参考資料
(Reference materials)
C.メラー/編 , 加藤常昭/訳 , Mo¨ller,Christian , 加藤‖常昭. 魂への配慮の歴史 第4巻. 日本基督教団出版局, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005116514-00 , ISBN 4818404047
世界伝記大事典 世界編 3 (カークリ). ほるぷ出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511637-00
ドナルド・アットウォーター, キャサリン・レイチェル・ジョン 著 , 山岡健 訳 , Attwater, Donald, 1892-1977 , John, Catherine Rachel, 1926- , 山岡, 健, 1956-1998. 聖人事典. 三交社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693539-00 , ISBN 487919137X
オットー・ヴィマー 著 , 藤代幸一 訳 , Wimmer, Otto, 1911-1966 , 藤代, 幸一, 1932-. 図説聖人事典. 八坂書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231794-00 , ISBN 9784896949889
マルコム・デイ 著 , 神保のぞみ 訳 , Day, Malcolm , 神保, のぞみ. 図説キリスト教聖人文化事典. 原書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008377892-00 , ISBN 4562040319
上智学院新カトリック大事典編纂委員会 編 , 上智学院. 新カトリック大事典 第1巻. 研究社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507912-00 , ISBN 4767490111
宗教改革著作集 第13巻 (カトリック改革). 教文館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359454-00 , ISBN 4764231131
上智大学中世思想研究所 編訳・監修 , 上智大学中世思想研究所. 中世思想原典集成 15 (女性の神秘家). 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660140-00 , ISBN 4582734251
キーワード
(Keywords)
シエナのカタリナ
シエナのカテリーナ
カテリーナ・ダ・シェーナ
キリスト教
聖人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!