このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240426
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-030
事例作成日
(Creation date)
2018年4月5日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 17時57分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 14時19分
質問
(Question)
8月に民家で語る日本の昔話を探している。食わず女房、三枚のお札、雪女以外の怖くて10分以内で語れる話がよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『子どもに語る日本の昔話 1』(稲田和子[ほか]著 こぐま社 1995)
p95-100「田の久」
p101-107「地獄からもどった男」
『子どもに語る日本の昔話 2』(稲田和子[ほか]著 こぐま社 1995)
p34-42「天とうさん金のくさり」
『子どもに語る日本の昔話 3』(稲田和子[ほか]著 こぐま社 1996)
p86-89「とりつこうか ひっつこうか」
『子どもに聞かせる日本の民話 新訂 』(大川悦生著 実業之日本社 1998)
p281-285「千里のくつ」
p291-297「うばっ皮」
p298-301「鬼のよめさま」
〈昔話が収録されている図書〉
『ホラーセレクション 1 牡丹灯籠』(赤木かん子編 ポプラ社 2006)
『ホラーセレクション 2 語られると怖い話』(赤木かん子編 ポプラ社 2006)
『怪談小泉八雲のこわ~い話 8 化け蜘蛛』(小泉八雲原作 高村忠範絵・文 汐文社 2009)
『怖いぞ!古典怪談傑作選 1巻 鬼・鬼婆の怪談』(川村たかし監修 教育画劇 2007)
『こわいおばけ (ポプラ社文庫)』 (日本民話の会編 林恭三絵 ポプラ社 1983)
『日本のおばけ話 (ポプラポケット文庫)』(西本鶏介文 おかべりか絵 ポプラ社 2010)
『日本のおばけ話 民話と伝説呪いの巻物 1』(神戸淳吉編著 須田寿画 偕成社 2006)
『日本のこわい話 民話と伝説呪いの巻物 3』(須知徳平編著 吉井忠画 偕成社 2006)
『日本の恐ろしい話 民話と伝説呪いの巻物 11』(須知徳平編著 浦野日出夫画 偕成社 2006)
『発見!古典はおもしろい 1巻 ぞくっとするこわい話』(面谷哲郎文 水野ぷりん絵 偕成社 2015)
『アジアの笑い話・こわい話 5 3分で読めるアジアのこわい話』(加納一朗文 学習研究社 2008)
『アジアの笑い話・こわい話 6 5分で読めるアジアのこわい話』(加納一朗文 学習研究社 2008)
『落語を生んだ江戸の笑い話・こわい話 5 3分で読める江戸のこわい話』(加納一朗文 学習研究社 2005)
『落語を生んだ江戸の笑い話・こわい話 6 5分で読める江戸のこわい話』(加納一朗文 学習研究社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子どもに語る日本の昔話 1』(稲田和子[ほか]著 こぐま社 1995), ISBN 978-4-7721-9019-0
『子どもに語る日本の昔話 2』(稲田和子[ほか]著 こぐま社 1995), ISBN 978-4-7721-9021-3
『子どもに語る日本の昔話 3』(稲田和子[ほか]著 こぐま社 1996), ISBN 9784772190220
『子どもに聞かせる日本の民話 新訂 』(大川悦生著 実業之日本社 1998), ISBN 4408361801
『ホラーセレクション 1 牡丹灯籠』(赤木かん子編 ポプラ社 2006), ISBN 4591090728
『ホラーセレクション 2 語られると怖い話』(赤木かん子編 ポプラ社 2006), ISBN 4591090736
『怪談小泉八雲のこわ~い話 8 化け蜘蛛』(小泉八雲原作 高村忠範絵・文 汐文社 2009), ISBN 978-4-8113-8619-5
『怖いぞ!古典怪談傑作選 1巻 鬼・鬼婆の怪談』(川村たかし監修 教育画劇 2007), ISBN 978-4-7746-0861-7
『こわいおばけ (ポプラ社文庫)』 (日本民話の会編 林恭三絵 ポプラ社 1983), ISBN 4591010066
『日本のおばけ話 (ポプラポケット文庫)』(西本鶏介文 おかべりか絵 ポプラ社 2010), ISBN 978-4-591-11821-4
キーワード
(Keywords)
昔話-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!