このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240424
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-020
事例作成日
(Creation date)
2018年05月29日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 17時13分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 14時45分
質問
(Question)
昭和58(1983)年の相模原市緑区橋本3丁目の路線価が知りたい。
回答
(Answer)
相模原市内の図書館には、『路線価図』は平成10年以降のものしか所蔵がないが、『地価公示』であれば、近い年のものとして昭和56年と58年のものを相模原市立図書館で所蔵している、と伝えた。
また、神奈川県立図書館に昭和50年と52年の『路線価図』の所蔵があり、国立国会図書館に昭和58年の『路線価図』の所蔵がある、と伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“路線価”で検索した結果、市内にある一番古いものとして、次の資料が見つかった。
①『路線価図 平成10年分 第12分冊』 東京国税局/編 大蔵省印刷局 1998 (相模原市立図書館請求記号:R345)
相模原市内の図書館には、『路線価図』は平成10年以降のものしか所蔵がない。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/05/29 最終確認) でキーワード“路線価 昭和 相模原”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『路線価図;昭和50年分 藤沢・平塚・厚木・相模原・小田原署 相続税財産評価基準』 東京国税局/編 東京国税局 1975 (神奈川県立図書館請求記号:K34 37 75-2)
③『路線価図;昭和52年分 平塚・厚木・相模原・小田原署 相続税財産評価基準』 東京国税局/編 東京国税局 1977 (神奈川県立図書館請求記号:K34 37 77-4)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/05/29 最終確認)でキーワード“路線価 昭和58年”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『相続税財産評価基準 路線価図 昭和58年分』 東京国税局 1983 (国立国会図書館請求記号:YP2-36)
書誌の詳細情報から22冊に分かれており、そのうちの第17分冊が「厚木・相模原・小田原署」の管轄のものであることがわかった。また、第1~11分冊と第18~22分冊は神奈川県立図書館に所蔵があることが分かったが、第12~17分冊は国立国会図書館以外の公共図書館では見つからなかった。
市内OPACでキーワード“地価”で検索した結果、古いものとして次の資料が見つかった。
⑤『地価公示 昭和49年』 建設省土地鑑定委員会/編 大蔵省印刷局 1974(相模原市立図書館請求記号:R334)
⑥『地価公示 昭和53年』 国土庁土地鑑定委員会/編 大蔵省印刷局 1978(相模原市立図書館請求記号:R334)
⑦『地価公示 昭和54年』 国土庁土地鑑定委員会/編 大蔵省印刷局 1979(相模原市立図書館請求記号:R334)
⑧『地価公示 昭和56年』 国土庁土地鑑定委員会/編 大蔵省印刷局 1981(相模原市立図書館請求記号:R334)
⑨『地価公示 昭和63年』 国土庁土地鑑定委員会/編 大蔵省印刷局 1988(相模原市立図書館請求記号:R334)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
『相続税財産評価基準 路線価図 昭和58年分』 東京国税局 1983
キーワード
(Keywords)
相模原
橋本
路線価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!