このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240417
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 15時28分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 15時59分
質問
(Question)
海野弘∥解説・監修『野の花の本;ボタニカルアートと花のおとぎ話』,パイインターナショナル 2012,p.76-77記載の「森と草原をぬけて(Through Woodland and Meadow)」の挿絵を描いたマリー・ルウ(Marie Low),モード・ウェスト(Maud West)という画家の他の作品が見れらる資料はあるか?
回答
(Answer)
"日本国内の図書館で貸出可能な資料はなし。インターネット上で無料で見られるものとして以下を案内。
■“Through Woodland and Meadow, and Other Poems: With Sketches From Nature”
Marie Low,Maud West/絵,E. Nister/E.P. Dutton, 1891
■“Flower grower’s guide (1898)” 1~6巻 Reverend John Wright/著,Virtue and Company, [1898?]
■William Secord Gallery
■Mutual Art
■“The Power of the Dog” Arthur Croxton Smith/著 Hodder and Stoughton,1910 or 1911
現在も入手または現物閲覧可能な資料として以下を案内
■“Dog Painting:A history of the Dog in Art” 2nd ed, William Secord/著,
Antique Collectors Club Dist 2009(ISBN: 978-1851495764)
■『名犬の肖像画展カタログ』ブレーントラスト,1996(資料ID:640014494 請求記号:A723.3-Me25-1996)"
回答プロセス
(Answering process)
画家名,作品名から以下資料を確認:いずれも記載なし。『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇』 『西洋美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇』 『美術品所蔵レファレンス事典 西洋絵画篇』 『西洋人物レファレンス事典 美術篇』『世界美術大事典6』『世界美術百科4』,Lics図書検索フリーワード<ボタニカルアート>,<植物細密画>→ 『植物図譜の歴史』『図説花と庭園の文化史事典』を確認するも記載なし。「日外e-レファレンスライブラリー」人物レファレンス事典plus、「Japan Knowledge lib」「国立国会デジタルコレクション」「国立西洋美術館所蔵作品検索」「美術図書館横断検索」にて画家名を検索,該当なし。Google検索<Through Woodland and Meadow>,電子版あり閲覧可。<Marie Low & Flowers>,<Marie Low and Getrude Hamilton&John Wright>で検索。“The Flower Grower's Guide”電子版あり閲覧可。<Maud West>,画像検索結果より旧姓がモード・アールであり、William Secord著書に作品記載ありと判明。都立図書館横断検索,美術図書館横断検索,国立国会図書館サーチ,Cinii Booksで日本国内図書館の所蔵を調査するが該当なし。「Internet Archive」,「Biodiversity Heritage Library収録なし。美術図書館横断検索<dog painting& William Secord>で検索,国立新美術館アートライブラリー所蔵『名犬の肖像画展カタログ』ブレーントラスト,1996がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
”Through Woodland and Meadow, and Other Poems: With Sketches From Nature”Marie Low,Maud West/絵,E. Nister/E.P. Dutton, 1891 ( https://archive.org/details/cu31924032193090 )
“Flower grower’s guide (1898)” 1~6巻 Reverend John Wright/著,Virtue and Company, [1898?] ( https://archive.org/stream/flowergrowersgui11898wrig#page/n15 )
William Secord Gallery ( http://www.dogpainting.com/home.cfm )
“The Power of the Dog” Arthur Croxton Smith/著 Hodder and Stoughton,1910 or 1911 ( https://archive.org/details/powerofdog00smit )
『名犬の肖像画展カタログ』ブレーントラスト,1996 ( http://opac.nact.jp/mylimedio/search/av1.do?bibid=103429 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
美術作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000240417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決