このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240400
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-018
事例作成日
(Creation date)
2018年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 12時32分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 14時57分
質問
(Question)
「花さかじじい」の楽譜を見たい。ピアノ伴奏があるものがよい。
回答
(Answer)
資料②を案内し、予約された。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“ハナサカ ガクフ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『むかしばなしうた』 武井武雄/画 リブロポート 1985 (相模原市立図書館請求記号:J76)
書誌情報に「花さかじじい」があり、市立図書館に電話で内容を確認したところ、楽譜の掲載はあるが、メロディーのみで伴奏はないことがわかった。
市内OPACでキーワード“ハナサカ”、分類“7”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『文部省唱歌・童謡集』 松原美子/編 KMB 1999 (相模原市立相模大野図書館請求記号:Y767.7)
書誌情報に「はなさかじじい」があり、相模大野図書館に電話で内容を確認したところ、楽譜の掲載があり、ピアノ伴奏も含まれていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『むかしばなしうた』 武井武雄/画 リブロポート 1985
『文部省唱歌・童謡集』 松原美子/編 KMB 1999
キーワード
(Keywords)
花さかじじい
花さかじいさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)