このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240398
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-017
事例作成日
(Creation date)
2018年07月06日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 12時27分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 14時56分
質問
(Question)
英語の擬音語、擬態語に関する辞典類を探している。
回答
(Answer)
資料③を提供した。また資料①②が市内の他の図書館に禁帯資料として所蔵があることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2018/07/06 最終確認)でキーワード“擬態語 英語”で検索した結果、次の事例のほか複数の事例が見つかった。
(1)ネズミのチューチュー、(2)ネコのニャーニャー、という鳴き声はそれぞれ英語でどう表現するのか? ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155077 2018/07/06 最終確認)
それらの中で案内されている資料のうち、次のものが市内に所蔵があることがわかった。
①『和英擬音語・擬態語翻訳辞典』 藤田孝・秋保慎一/編 金星堂 1985 (相模原市立相模大野図書館請求記号:R834)
市内OPACでキーワード“擬態語”、分類番号“83”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『日英擬音・擬態語活用辞典』 尾野秀一/編著 北星堂書店 1984 (相模原市立相模大野図書館請求記号:R833.4)
③『マンガで楽しむ英語擬音語辞典 新装コンパクト版』 改田昌直・クロイワカズ/画 リーダーズ英和辞典編集部/編 研究社 2007(自館請求記号:834)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833)
語彙  (834)
参考資料
(Reference materials)
『和英擬音語・擬態語翻訳辞典』 藤田孝/編 金星堂 1985
『日英擬音・擬態語活用辞典』 尾野秀一/編著 北星堂書店 1984
『マンガで楽しむ英語擬音語辞典 新装コンパクト版』 改田昌直・クロイワカズ/画 リーダーズ英和辞典編集部/編 研究社 2007
キーワード
(Keywords)
英語
擬声語・擬態語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!