このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240396
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-016
事例作成日
(Creation date)
2018年06月15日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 12時22分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 14時53分
質問
(Question)
次の2つの曲の楽譜とCDを探している。
A)インドの音楽「サトコ(アリア)」
B)「ジプシー娘をお望みの方はどなた」
回答
(Answer)
A)資料①②を閲覧後、①を貸出した。CD資料は所蔵がないことを伝えた。
B)楽譜もCD資料も所蔵がないことを伝えた。(回答後に楽譜が掲載されている資料④を見つけた。)
回答プロセス
(Answering process)
A)
市内OPACでキーワード“サトコ アリア”で検索した結果、次の2点の資料が見つかった。
①『最新・オペラ名アリア選集テノール 2』 音楽之友社/編 音楽之友社 2003 (自館請求記号:MU767黒)
P108-111にN.Rimsky-Korsakov作曲の「インドの歌(オペラ「サトコ」第4場から)」の楽譜が掲載されている。
②『オペラ名曲百科 下』 永竹由幸/著 音楽之友社 1982 (自館請求記号:MU766.1)
P402-405にニコライ・A・リームスキー=コールサコフ作曲の「サトコ」の項目があり、解説や筋書などが掲載されているが、楽譜の掲載はない。
B)
市内OPACでキーワード“ジプシー娘”で検索した結果、次のCD資料のデータが見つかった。
③『カロ・ミオ・ベン イタリア古典歌曲集』 バルトリ チェチーリア/演奏 ポリグラム 1997 (自館で既に除籍されたCD資料)
書誌情報では17曲目にパイジェッロ作曲の「ジプシー娘をお望みなのはどなた」が収録されているが、資料そのものは既に除籍されている。
回答後、別の調べもの相談で、次の資料を見つけた。
④『新編世界大音楽全集声楽編 12』 音楽之友社 1990 (自館請求記号:MU760.8)
P184-187にパイジェッロ作曲の「ジプシー娘に御用はどなた」という曲の楽譜が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
劇音楽  (766)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『最新・オペラ名アリア選集テノール 2』 音楽之友社/編 音楽之友社 2003
『オペラ名曲百科 下』 永竹由幸/著 音楽之友社 1982
『新編世界大音楽全集声楽編 12』 音楽之友社 1990
キーワード
(Keywords)
インドの歌
サトコ
パイジェッロ
ジプシー娘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!