このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240393
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-032
事例作成日
(Creation date)
2017年04月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 11時30分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 16時30分
質問
(Question)
さいたま市の慈恩寺には二十八部衆像があるが、そのうちの阿修羅像の写真が掲載されている資料があるか。
できれば全体のカラー写真がよい。
回答
(Answer)
像全体の写真は見つからなかったが、下記の資料に像の一部のカラー写真や二十八部衆像についての記述があったため、紹介した。
『坂東三十三カ所めぐり 楽学ブックス』(内田和浩文 宮地工写真 JTBパブリッシング 2016)
p57-59「慈恩寺」
p59「内陣にはこのほかに、千手観音菩薩の眷属である二十八部衆の彫像も安置されている。」
「二十八部衆は古代インドに起源を持つ天部の神々。その多くが武神の姿で表わされる。」として、カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈慈恩寺〉で検索する。
『慈恩寺 岩槻 さきたま文庫 5』(新井浩文文・写真 さきたま出版会 1989)
p38に「木造二十八部衆像」の一部の白黒写真あり。阿修羅像は特定できず。
p4に「鎌倉時代から続く坂東三十三番札所の第十二番札所として」とあり。
『岩槻史林 第17号 慈恩寺六十六坊調査報告書』(岩槻地方史研究会 1986)
該当する記述なし。写真なし。
2 自館目録を〈坂東三十三〉で検索する。
『坂東三十三カ所めぐり 楽学ブックス』(回答資料)
『坂東三十三所観音巡礼 法話と札所案内』(坂東札所霊場会編 朱鷺書房 2006)
p62-65「慈恩寺」二十八部衆像について記述なし。写真なし。
『坂東三十三カ所を歩く 観音さまとご縁をつなぐ心の旅 歩く旅シリーズ古寺巡礼』(芦澤武仁写真 山と渓谷社 2006)
p50-52「慈恩寺」二十八部衆像について記述なし。写真なし。
『坂東三十三カ所めぐり 鎌倉時代に始まる観音霊場の旅へ 楽学ブックス』(安宅夏夫文 大和田秀樹写真 JTBパブリッシング 2008)
p42-43「慈恩寺」二十八部衆像について記述なし。写真なし。
3 自館目録を〈岩槻 & 仏〉で検索する。
『岩槻市の仏像調査報告書 岩槻市文化財調査報告書 第8号』(岩槻市教育委員会 1980)
該当の写真なし。
4 岩槻に関する資料を確認する。
『岩槻市史 民俗史料編』(岩槻市市史編さん室 1984)
p735「慈恩寺」について記述があるが二十八部衆像の記述なし。写真なし。
『岩槻大百科』(二十五周年記念事業実行委員 岩槻地方史研究会 1994)
p110「慈恩寺」について記述があるが二十八部衆像の記述なし。写真なし。
『さいたま市の昭和 写真アルバム』(いき出版 2013)
二十八部衆像について記述なし。写真なし。
5 自館目録を〈書名:仏像 & 書誌種別:埼玉資料〉で検索する。
『埼玉の仏像巡礼』(青木忠雄著 幹書房 2011)
『関東古寺の仏像』(川尻祐治編 芸艸堂 1976)
慈恩寺の記載なし。
6 自館目録を〈さいたま & 寺 & 書誌種別:埼玉資料〉で検索する。
『さいたま寺社めぐり 夫婦で訪ねた四季の寺社76選』(花井泰子文 花井敬写真 幹書房 1999)
p8-9「慈恩寺」あり。二十八部衆像について記述なし。写真なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
仏教  (180 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
『坂東三十三カ所めぐり 楽学ブックス』(内田和浩文 宮地工写真 JTBパブリッシング 2016), ISBN 978-4-533-10957-7
キーワード
(Keywords)
慈恩寺(さいたま市)
阿修羅像
二十八部衆
坂東三十三カ所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!