このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240377
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001457
事例作成日
(Creation date)
2018/03/26登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 11時13分
質問
(Question)
テレビ番組で、金沢の食文化を紹介したい。お食い初めでハチメを食べる習慣があるらしいが、聞いたことがあるか。
回答
(Answer)
・『金沢市史 資料編14』
「食べ物としてハチメ(メバル)を付ける(米泉・北森本・東力)のは、ハチメはハツメイ(賢明)と音が通ずるので児の賢明になることを願うのである。祝意を表すものとして鯛を付けるところ(牧山・南森本)もある」とあり、市内でも差異あり。
・『金沢・冠婚葬祭ハンドブック 改版』
「(利発な子になるようにと、ハチメをだすところもある)」とあり。
・『ほくりくの冠婚葬祭 決定版』
「百日祝い」に「石川県では一汁三菜に赤飯、メバルや鯛の焼き魚、そして『かたい子・賢い子』に育つようにと飯粒をつけた石を添えるところもあります」と記載あり。また『石川の婚礼・祝い事』に、美川町にも同様の風習があるとの記述あり。
・「青木クッキングスクール」( http://aokicooking.com/index.htm ) ※平成30年3月26日確認
その他郷土料理の専門家として、郷土料理の著作があり、「青木クッキングスクール」校長、「四季のテーブル」主宰と幅広く活躍されている青木悦子氏を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を確認したが、記載なし。
・いしかわ育児ナビ 子育て向上委員会編∥集 能登印刷出版部 2002.2
・かが・のとの冠婚葬祭 北国新聞社出版局∥編 北国新聞社 1994.8
・暮らしの歳時記 石川編 「愛蔵版暮らしの歳時記」編集委員会∥編集 北國新聞社 2012.8
・元気で子育てinいしかわ 石川子育てグループネット∥企画・編集 楓工房 1998.8
・伝承写真館日本の食文化 6 農文協∥編集 農山漁村文化協会 2006.7
・北陸の冠婚葬祭 北国新聞社編集局∥編 北国新聞社 1990.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢市史 資料編14 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2001.3 K222/125/2-14 227-228p
2 金沢・冠婚葬祭ハンドブック 改版 十月社 1990.4 K386/12 23p
3 ほくりくの冠婚葬祭 決定版 北國新聞社 2005.9 K386/1006 156p
4 石川の婚礼・祝い事 今村/充夫?監修 本康/宏史∥監修 石川県美容業生活衛生同業組合 2001.12 K386/1005 116p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!