このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240376
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001456
事例作成日
(Creation date)
2017/06/16登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 15時11分
質問
(Question)
加賀海岸(越前加賀海岸国定公園の石川県部分)の文化的景観のための調査として、加賀海岸の自然や歴史、生活について調べている。
江戸時代から大正時代にかけて、石川県立図書館で所蔵している加賀海岸についての古文書、図面、写真、文献を教えてほしい。
回答
(Answer)
・地籍図
『江沼郡塩屋村、三谷村地籍』(227枚、明治22~23年)
『江沼郡塩津村地籍』(389枚、明治22~23年)
『江沼郡橋立村、山代村地籍』(317枚、明治22~23年)
・森田文庫
「297 大聖寺之古図写」(K290.3-143)
「森田良見写 弘化4年(1847)6月 1枚 彩色 68×81cm」、解説に「大聖寺城を中心に、北と西は海、東はスイ坂、南は熊坂村まで描いた略図。海・川・谷・山は淡青色、道は朱線、鹿島明神と点在する村は茶色で彩色」とあります。
・石川県立図書館収集 絵葉書、絵図、地図目録
絵葉書( http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/syozou/ehagaki.pdf ) ※平成29年6月16日確認
絵図( http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/syozou/ezu_.pdf ) ※平成29年6月16日確認
地図( http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/syozou/chizu.pdf ) ※平成29年6月16日確認
・国立国会図書館所蔵『本洲北西岸諸分圖第3 日本』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008425987-00 ) ※平成29年6月16日確認
目次に「橋立港」がありました。当館に所蔵がないため、内容確認は行っておりません。
【インターネット】
・「石川県立図書館貴重史料ギャラリー」
「加越能三州郡分略絵図」
http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/toshokan/dglib/nisikie/006.htm ) ※平成29年6月13日確認
「加賀能登越中接壌図」
http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/toshokan/dglib/nisikie/010.htm ) ※平成29年6月13日確認
当館所蔵の絵図等をデジタル化し、インターネット公開しています。
・「TRC-ADEAC 石川県立図書館 大型絵図・石川県史」
「国絵図一覧」( https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/Home/1700105100/topg/kuni.html ) ※平成29年6月13日確認
当館所蔵の大型絵図をデジタル化し、インターネット公開しています。
なお、原本は5m四方と大型のため、一般公開は行っておりません。
・「TRC-ADEAC 射水市新湊博物館 高樹文庫『石黒信由関係資料』」
「加越能三州郡分略絵図」( https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/1621115100/1621115100100010/3-1-A17v2/ ) ※平成29年6月13日確認
射水市新湊博物館が保管・展示している資料をデジタル化したものです。詳細は射水市新湊博物館までお問合せください。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は調べたが確認できませんでした。
・石川の土木建築史 石川県土木部∥[編] 石川県土木部 1989.4 K510/21
・遠藤高璟を中心に行われた加賀藩の技術文化の研究 渡辺/誠‖研究代表 渡辺/誠‖[ほか]執筆 渡辺誠 2006.3 K512/1005
・近代化への夜明け前 [4]  ネオテクノロジー 2015.5 K507/1012
・南加賀土木生誕百年誌 石川県南加賀土木総合事務所‖編集 松聖会‖編集 石川県南加賀土木総合事務所 2012.3 K510/1013
・加賀市橋立の町並み  加賀市教育委員会 2004.3 K520/1042
事前調査事項
(Preliminary research)
国定公園の学術調査報告書や、山口隆治氏の著作、加賀市立図書館所蔵の資料につきましては確認済みです。
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 高樹文庫絵図集 射水市新湊博物館∥編集 高樹会 2011.12 K290.3/1098 15p
2 石黒信由絵図集 射水市新湊博物館∥編集 高樹会 2012.11 K290.3/1100 6,8-9,26p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!