このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240371
提供館
(Library)
枚方市立中央図書館 (2310213)管理番号
(Control number)
00012_171121
事例作成日
(Creation date)
2017年11月21日登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 18時46分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 18時46分
質問
(Question)
枚方の学校給食の歴史について知りたい
回答
(Answer)
小学校の周年記念誌や『枚方市史』などで調べてみた。『食と健康をもとめて 給食特集号』という資料もあった。
『写真集枚方市50年』には枚方小学校の馬鈴薯給食の写真がある。『枚方市史』によれば、1947年7月から8月にかけて学童救援用に送られた馬鈴薯で実施したようである。
1947年、枚方小学校と殿山第二小学校で脱脂粉乳による学校給食がはじまり、1949年頃には当時の枚方市内の全小学校で給食が開始されたようである。1951年2月からはパン、ミルク、おかずの完全給食になった。
『わたしたちの枚方小学校』には、1948年4月から給食を始め、1962年には鉄筋コンクリートの平屋建ての給食調理室ができた。1971年には学校での調理をやめて給食センターからコンテナで運ばれるようになっている。はじめは母親が交代で作り、やがて調理場で作られるようになり、1971年からは給食センターに変わった、という説明がある。
『枚方市史』には昭和30年度から昭和53年度までの給食実施状況の表があり、1ケ月の給食費も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『枚方市史』や枚方の教育関連の資料を探してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『枚方市史 第5巻』 枚方市 1984年
『わたしたちの枚方小学校』 枚方小学校百周年記念事業会 1973年
『写真集 枚方市50年』 枚方市 1998年
『食と健康をもとめて』 枚方・食品公害と健康を考える会 1979年
『枚方市の昭和』 樹林舎 2017年, ISBN 9784908436079
キーワード
(Keywords)
学校給食
枚方市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!