このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240369
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島児童0033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 18時06分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 18時12分
質問
(Question)
針供養、筆塚についての子ども向け資料を探している。写真やイラストが入っていると良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 2月のまき』(かこ さとし/文・絵 小峰書店 2012.1)
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 12月のまき』(かこ さとし/文・絵 小峰書店 2012.11)
『もったいない生活大事典 7 もったいないと日本の伝統』(学研 2007.2)
『知っておきたい和の行事』(新谷尚紀/監修 成美堂出版 2016.12)
『「和」の行事えほん 2 秋と冬の巻』(高野紀子/作 あすなろ書房 2007.10)
『日本人の習俗・迷信 写真でみる日本人の生活全集 5』(今野円輔/著 岩崎書店 1958.5)
『筆 ものと人間の文化史 30』(田淵実夫/著 法政大学出版局 1978.9)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!