このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240368
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0287
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 18時05分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 18時06分
質問
(Question)
2017年はじめに「あんぽ柿」が銀座のビル街に吊るされていたそうだが、どこで吊るされていたのか知りたい。
回答
(Answer)
紙パルプ会館(東京都中央区銀座3丁目9-11)と思われます。
1. Googleで「あんぽ柿 銀座」とキーワード検索したところ、以下の2件の新聞記事がヒットしました。いずれの記事でも2017年1月19日に収穫セレモニーが行われたこと、伊達市農林業振興公社が主催していることはわかりましたが、場所についてはわかりませんでした。
『福島特産あんぽ柿、銀座で収穫都会で熟成』 京都新聞社 2017年1月19日付記事 URL: http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170119000129 (2017年12月20日確認)
『銀座であんぽ柿収穫 福島特産、都会で熟成』 産経フォト 2017年1月19日付記事 URL: http://www.sankei.com/photo/daily/news/170119/dly1701190025-n1.html (2017年12月20日確認)
2.1.の結果から、Googleで「伊達市農林業振興公社」をキーワードに追加して検索したところ、以下の記事がヒットしました。この記事では『1月19日、東京都中央区銀座:紙パルプ会館で「2017銀座あんぽ柿収穫&交流会」が行われました。』とあり、紙パルプ会館が該当の場所であるとわかりました。
『銀座の新しい風物詩「あんぽ柿」(東京都中央区)[平成29年1月19日]』 地域からの復興情報 復興庁 URL: http://www.reconstruction.go.jp/portal/chiiki/2017/20170203174819.html (2017年)
お客様は地図と交通アクセスもご希望のようでしたので、Google Mapで該当ビルを検索し、ご案内しました。
(上記の住所はゼンリン社の『いつもNAVI』による)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!