このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240367
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0286
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 18時03分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 18時03分
質問
(Question)
幕末から明治にかけて伊達郡保原を中心に活動した脇屋次郎(泰助)に関する資料・研究を探しています。
特に、研究として取り上げられた論文等ありましたらお教えいただきたいと思います。
回答
(Answer)
1 記載のあった資料
(1)『福島県史 第22巻 各論編人物』福島県 1972 22cm 894p
→p532「脇屋次郎」の項あり
(2)『福島県史 第11巻 資料編近代資料1』福島県/編 福島県 1964 22cm 1176,129p 図版
→p128-131「明治12年県会における建議 (97)7月24日午前第10時50開議」に「脇屋次郎」の記載あり
(3)『福島県史 第15巻 各論編政治1』福島県/編 福島県 1968 22cm 1443p 図版
→p1171 明治11年の第3区49番県会議員として記載あり
→p1189 明治12年の県会議員として記載あり
(4)『福島県政治史 上巻 復刻版』諸根樟一/共著 吾妻書館 1982.9 22cm 1冊
→p262 明治12年2月選挙 第1期県議当選 同13年11月事故退の記載あり
→p275 明治18年1月選挙 第4期県議当選の記載あり
→p278 明治19年10月選挙 第5期県議当選の記載あり
→p281 明治21年1月選挙 第6期県議当選の記載あり
(5)『福島県議会百年』福島県議会百年記念事業実行委員会/編 福島県議会 1978.6 27cm 188p
→p11-36 該当する明治期の回顧の記載部分
→p157-163「歴代県議会議員名簿」に記載あり
(6)『東北六県総覧 自治制五十周年記念』内外通信社 著 内外通信社 1938 1冊
→(1)の出典 *当館所蔵なし
→国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧できます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1030120
(7)『保原町史 第1巻 通史』保原町史編纂委員会/編 保原町 1987 23cm 916p 図版
→p477-498「近代 1明治の新政策と保原(1)明治維新と行政の変遷」の項に記載あり
(8)『保原町史 第3巻 資料 近代現代』保原町史編纂委員会/編 保原町 1982 23cm 947p 図版
→p12-13「明治期 1行政(2)町村行政」の項「9明治19年保原村外14ヵ村諸納金を各村世話係りに於て取扱うの儀上申」に「保原村外14ヵ村連合会議長」として記載あり
2 研究論文
(9)『郷土の香り 第19集』保原町文化財保存会 1986
→p47-51「金原田の先覚者脇屋次郎翁」長谷川武夫/著
*当館の蔵書検索では福島県内発行の主要な郷土誌に関しまして論文名からも検索できるようなっておりますが、「脇屋」「脇屋次郎」では上記論文のみでした。
3 関連機関の紹介
・伊達市保原歴史文化資料館 〒960-0634 伊達市保原町大泉字宮脇265 電話:024-575-1615
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『郷土の香り』保原町文化財保存会
『見聞座右記』福島県歴史資料館蔵
『翠陰小民記』福島県歴史資料館蔵
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!