このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240365
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0284
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 17時52分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 17時53分
質問
(Question)
福島県全体として、引き揚げからの開拓受け入れはどのぐらいだったのか、各町村(特に浜通り)は、どのぐらいだったのか、また、その苦労や生活が偲ばれる資料を教えてください。
回答
(Answer)
お問合せいただきました本県の開拓に関することにつきまして、回答いたします。
なお、引き揚げのお話との関連性より、今回は戦後の開拓に絞って調査させていただきました。
1.福島県全体の開拓事情・統計等
(1)*『福島県戦後開拓史』福島県農地開拓課/編 福島県 1973
開拓行政の収束及び一般農政移行に当たり、県より発行された資料です。
県全体の開拓行政の変遷、開拓実績統計に加え、地区別の開拓事例や開拓者の回想等が掲載されています。
(2)*『福島県農地開発史料 第一巻』福島県耕地課編集委員会/編 福島県耕地課 1969
江戸ー昭和時代にかけての、開拓政策及び開拓事業を掲載した資料です。
p551-750「第6章 終戦後の開拓政策」が該当します。
(3)*『農地開拓年報』福島県
開拓行政に関する年度統計です。(1)の情報元でもあります。
昭和33年度ー昭和46年度のものを所蔵しています(昭和34年度のみ、貸出不可)。
2.各地域の開拓事情・統計等
・開拓史(誌)
一部の自治体や地区で発行されています。
所蔵が確認できた資料は下記のとおりです。
(4)*『沢先開拓誌』沢先地区開拓50周年式典準備委員会/編・刊 1995 ※浪江町
(5)『大久原開拓之譜』鈴木福彌/著・刊 2001 ※相馬市
(6)『副霊山開拓50年のあゆみ』副霊山開拓50年のあゆみ編集委員会/編 副霊山開拓記念碑建設委員会 1996 ※相馬市
(7)*『安達郡開拓史 安達郡開拓農業協同組合40年史』安達郡開拓農協40年史編集委員会/編 安達郡開拓農業協8組合 1993 ※二本松市
(8)*『大玉村戦後開拓史』大玉村戦後開拓史刊行委員会 1990 ※大玉村
(9)*『昭和開拓史』安積地方開拓農業協同組合/編・刊 1991 ※郡山市
(10)『鏡石開拓五十周年記念誌』鏡石拓友会/編・刊 1995 ※鏡石町
(11)*『土に生きる 弥栄開拓50年』弥栄開拓五十年史編集委員会/編 矢吹ヶ原開発弥栄入植五十周年記念事業実行委員会 1984 ※矢吹町
(12)*『白河報徳開拓誌』白河報徳開拓農業協同組合三十年誌編集委員会/編 白河報徳開拓農業組合 1978 ※白河市
(13)*『40年のあゆみ』笹山原開拓40周年記念事業実行委員会/編・刊 1988 ※会津若松市
・各自治体の市町村史
自治体によっては、戦後史の部分で開拓に関する記述が登場します。
資料の内容確認につきましては、自治体数が多いため、大変申し訳ありませんがご自身での確認をお願いいたします。
遠方にお住まいの場合は、公立図書館間の相互貸借で資料をお借りいただくか、国会図書館及び(所蔵があれば)最寄の図書館での閲覧が可能です。
また、開拓関連の資料ではありませんが、引揚の動向については下記の資料が参考になります。
(14)*『福島県引揚援護史』福島県厚生部社会課/編・刊 1965
本県における外地よりの引揚援護活動の概況が、統計や引揚者の回顧録とともに掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
長泥記録誌編集委員会『もどれない故郷 ながどろ』
影山美知子『飯舘村を歩く』
千葉悦子他『小さな自治体の大きな挑戦 飯舘村における地域づくり』
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!