このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240359
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.8-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 17時26分更新日時
(Last update)
2018年08月29日 14時14分
質問
(Question)
教育学者の谷本富(たにもと・とめり)が、大阪毎日新聞の紙上で乃木大将の殉死を批判したそうだが、その記述がある資料はないか。
回答
(Answer)
○谷本富・著『時代と思想』に、その本文「噫逝ける乃木大将」が収められている。当館未所蔵だが、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953270 (’18.8.9現在)
○以下の資料には、新聞掲載(大阪毎日新聞・大正元年(1912年)9月17日)の本文の一部が引用されている。
①『近代日本の教育学:谷本富と小西重直の教育思想』(稲葉 宏雄/著 世界思想社 2004年) p.102~103
②『世界教育史大系 2 日本教育史 2』(世界教育史研究会/編 講談社 1978年) p.132~133
③『軍神:近代日本が生んだ「英雄」たちの軌跡』(山室 建徳/著 中央公論新社 2007年) p.95~96
④『日本の歴史 22 政党政治と天皇』(網野 善彦/編集委員 大津 透/編集委員 講談社 2010年) p.30
回答プロセス
(Answering process)
○質問者より谷本富・著『時代と思想』の中に掲載がないか尋ねられた。調べると国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料で、お探しの本文そのものが収録されていた。
○①~②は、Google Booksより。
○③~④は、Wikipediaの出典より。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
稲葉宏雄 著 , 稲葉, 宏雄, 1931-. 近代日本の教育学 : 谷本富と小西重直の教育思想. 世界思想社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368108-00 , ISBN 4790710394
世界教育史研究会/編 , 世界教育史研究会. 世界教育史大系 2. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000042668-00
山室建徳 著 , 山室, 建徳, 1954-. 軍神 : 近代日本が生んだ「英雄」たちの軌跡. 中央公論新社, 2007. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996392-00 , ISBN 9784121019042
網野善彦, 大津透, 鬼頭宏, 桜井英治, 山本幸司 編 , 網野, 善彦, 1928-2004 , 大津, 透, 1960- , 鬼頭, 宏, 1947- , 伊藤, 之雄, 1952-. 日本の歴史 22. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 1922)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838464-00 , ISBN 9784062919227
キーワード
(Keywords)
谷本 富
乃木 希典
乃木大将
殉死
明治天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!