このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240320
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000176
事例作成日
(Creation date)
2018/02/12登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 00時30分
質問
(Question)
明治のころ大垣県があったと聞く。大垣県から岐阜県になったのはいつですか。
回答
(Answer)
大垣市編『大垣市史 通史編近現代』岐阜県統合の項目によると、「美濃国内においても、明治四年(一八七一)一一月二二日に、全ての県が統一されて岐阜県となり、元笠松県知事長谷部恕連が岐阜県令に、同じく元笠松県大参事小崎利準が岐阜県権参事に任命された。」とあります。その後、明治五年三月に所管の土地郷村簿書を岐阜県に提出して事務手続きが完了したことがわかります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11624609 大垣市史 通史編 近現代 大垣市/編集 大垣市 2013.3 215.3 (20P)
B10098907 角川日本地名大辞典 21 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/著 角川書店 1980 291.0189 (163P)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!