このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240318
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000174
事例作成日
(Creation date)
2017/12/11登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年08月09日 00時30分
質問
(Question)
「同期の桜」という言葉があるが、なぜ桜なのか知りたい。
回答
(Answer)
松村明編『大辞林』によると、「同期の桜」は「〔予科練の同期生を桜にたとえて歌った同名の軍歌から〕同級生のこと。」とあります。「同期の桜」という軍歌について調べてみると、古茂田信男ほか編『日本流行歌史 中』にある戦時中に歌われた兵隊ソングの中に「一、貴様と俺とは同期の桜おなじ兵学校の庭に咲く咲いた花なら散るのは覚悟みごと散ります国のため」という歌詞があり、同期生のことを散っていく桜に例えていることがわかります。「哀調あるメロディと共に悲壮美の中に進むという心情が人の心を打ち、兵隊ソングとして大いに流行し、大衆にも訴えて盛んに世にうたわれた。現在でもうたわれている。日本人的な感情が歌詞とメロディによく表現されているからであろう。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10832335 大辞林 松村明/編 三省堂 2006.10 813.1 4-385-13905-9 (1772P)
B10179650 日本流行歌史 中 古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1995.1 767.8 4-390-50195-X (183P)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000240318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!